Кухня, Тесто        23 марта 2018        365         0

Таинства приготовления пасхи

Все православные будут встречать светлый праздник «Пасхи», и зачастую многие хозяюшки приступают к ее приготовлeнию. И это разумно. Пасха, приготовленная своими руками вне конкуренции с «магазинным подобием».  Но зачастую хозяюшки задаются вопросом: «Как приготовить пасху правильно, а главное вкусно?». Хочу «угостить» вас своей фирменной рецептурой.

как приготовить пасху правильно

Итак, пасха классическая рецепт. Вам необходимо «затариться»  последующим списком товаров:

 

  • Сахар – пол килограмма.
  • Лимон – понадобиться цедра.
  • По вашим предпочтениям – миндаль или грецкие орехи (100 грамм).
  • Творог – полтора кг.
  • Сливочное масло несоленое – 2 пачки по 250 грамм.
  • Куриные яйца – 5 штук.
  • Светлый изюм (чтобы кулич получился светлым, по желанию можно брать и темный изюм) – порядка 200 грамм.
  • Банка сметаны – двухсот граммовая.
  • Пакетик ванильного сахара.

 

 

Хитрости подготовительного процеса

Первая хитрость. Затратьте немного усилий на покупку хорошего, наисвежайшего творога. Лучшей вариацией будет  фермерский творог. А если вы уже имели опыт приготовления творога в домашних условиях – дерзайте. Главное, чтобы творог не был «водянистым» либо хорошенечко отожмите его, иначе ваша пасха «поплывет».

Вторая хитрость − таинство приготовления. Пасху по православным обычаям делают вечером с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Думаю, не следует напоминать, что все ингредиенты приготавливаются заранее.

Ни одна пасха не обходится без изюма. Всякая «кудесница» знает, что его нужно перво-наперво хорошенечко помыть, а затем отжать избыточную влагу и оставить сушить. Если вы отдаете предпочтение миндалю, тогда обдайте его кипяченой водой, чтобы беспрепятственно снять шелуху, заверните в пакет и потолките скалкой. Грецкий орех по аналогии с миндалем.

Сливочное масло поставьте в кастрюльке на маленький огонь для того чтобы растопить. Яйца, как на «безе», должны быть холодными. Форма для запекания естественно должна быть чистой и хорошо просушенной.

Заранее купите марлю, сверните «в двойку», оставьте «нахлест», чтобы закрыть верх творога и разложите по формам.

 

Таинства процесса готовки пасхи

Третья хитрость. Изюм с творогом пропустите через мясорубку. Не забудьте убрать излишнюю влагу с творога! Пропущенный изюм будет не так явно чувствоваться в пасхе (в частности для его противников).




Далее по аналогии с «безе»: отделите охлажденные желтки от белков.

Хитрость четвертая. 200 гр. сахарного песка взбейте венчиком с белками до образования пены, а желтки с 300 гр. сахарного песка и ванилином.

Пятая хитрость. Перемешиваем в стеклянной таре деревянной ложкой ингредиенты: творог с изюмом → сливочное масло → желтки → банка сметаны → белки → орехи → цедра лимона.

Шестая хитрость. Возьмите толстостенную кастрюлю, перелейте творожную массу и варите на маленьком огне, неотрывно мешая до закипания. Тоже самое проделайте со второй половиной порции.

Седьмая хитрость. Возьмите блюдце (т.к. будет течь сыворотка),  поставьте на него форму и выложите остывшую творожную массу, закрытую марлей. До утра не трогайте.

Восьмая хитрость. Пятничным утром на марлю положите деревянные брусочки, а сверху груз. Поставьте в холод.

Когда пасха будет полностью готова, уберите все грузы и марлю. «Шапочку» пасхи можно украсить глазурью, присыпкой, цукатами. Все зависит от вашего воображения.

Девятая хитрость. Для пасхи лучше использовать маленькие формы. Это удобно и красиво. Но наиболее оригинальной формой является пирамида.

Загрузка...