Для первого раза, возможно, будет сложно заниматься выпечкой куличей. Но если правильно настроиться и собраться, то у вас обязательно все получится.
Кулич пасхальный — рецепты с фото пошагово
Возьмем для кулича:
- мука — 1400 г;
- коньяк — 1 ст. л.;
- дрожжи — 50 г (свежие) или 14 г (сухие);
- сахар — 2 чашки;
- масло сливочное — 170-200 г;
- молоко — 2 чашки;
- яйцо (курин.) — 6 шт.;
- изюм/курага — 250 г;
- сахар ванильный — 10 г (1 пакет).
Возьмем для глазури:
- сок лимона — 1 ст. л.;
- пудра сахарная — 200 г;
- белок — 1 шт.
Включаем духовку, чтобы прогревалась. Опару будем ставить сверху. А пока что можно на нее положить масло сливочное, чтобы оно немного подтаяло.
1. В сотейник или миску нальем молоко и отправим его немного прогреться, но не до горячего.
2.Снимем с огня и положим дрожжи к молоку. Туда же — несколько ложек сахара. Через сито просеиваем 800 г муки в миску. Помешиваем. Выйдет тягучая опара.
3. Закрываем миску полотенцем и ставим сверху на теплую духовку, чтобы опара поднималась приблизительно 40 минут.
4. Далее отделяем желтки от белков. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылочкой из-под воды на 0,5 л. В емкость с разбитыми яйцами подставляем к желткам горлышко бутылки, и желтки быстро отделяются.
К желткам подсыпаем ванильный сахар, а также обычный, взбиваем, чтобы
масса слегка побелела.
5. К белкам кладем немного соли и взбиваем до устойчивой пены.
Берем подошедшую опару и выливаем в нее желтково-сахарную смесь. Все мешаем. Добавляем подтаявшее масло сливочное, коньяк, взбитые белки и аккуратно мешаем тесто ложкой сверху вниз.
Просеиваем 400 г муки. Тесто вываливаем на стол и месим руками около 30 минут. Стол припылить мукой, тогда тесто не будет липнуть. В результате должно получиться нежное тесто, не забитое мукой. Не страшно, если оно слегка будет липнуть.
В чистый сотейник, смазанный любым жиром, кладем тесто и закрываем
полотенцем, ставим сверху духовки еще раз подойти на 1 час.
Изюм заливаем кипятком на 15 минут, просушиваем в полотенце.
Кладем в тесто изюм/курагу и еще раз немного месим его.
Формы для куличей смазываем, раскладываем по ним тесто, даем подойти, выпекаем при t 180 градусов. Бумажные формы жиром не мажем.
Взбиваем белок с пудрой и соком лимона до пиков. Украшаем глазурью
куличи после остывания. Кулич готов!