Быт, Общество        09 апреля 2018        430         0

Деньги в Германии

В этой статье я расскажу, что означают деньги в Германии.
Конечно, как и в любой стране, деньги в Германии — это основа благополучия ее граждан. И Германия, даже по сравнению со странами своего же Евросоюза, занимает в этом смысле лидирующие позиции.

 деньги в Германии,германия валюта,

Деньги Германии

Немцы гордятся своим благополучным положением и стараются всеми силами его сохранить. Даже в некоторых песнях есть строки типа: «У нас есть деньги….». Вот так вот этот фактор врезался уже в общественное сознание. Но так было не всегда.

Деньги в Германии

Когда я приехала в эту страну, то ещё буквально в течение года деньги в Германии — это были немецкие марки, но начиная с 2002 года их заменили евро. И с тех пор у меня нет ощущения, что благополучие растет. Нет, оно даже снижается, не принимая, однако, пока ещё тотального или обвального характера.

деньги в германии, деньги германии, немецкая марка, германия валюта

Немецкая марка, бумажная купюра

деньги в германии, деньги германии, немецкая марка

Монеты немецкой марки — пфеннинги

Немцы считают себя трудолюбивым народом. И зачастую многие из них полагают, что успех их финансового благополучия лежит в этом факторе. А так же в «демократическом»устройстве общества.

На мой взгляд это не так. И главная причина, по которой у немцев сегодня «есть деньги», это тот фактор, что Германии в новейшей истории, а именно после второй мировой войны, была уготовлена роль своеобразной «витрины», которая должна была показывать благополучное и социальное государство. Подробнее в статье: Германия как витрина западного сообщества

И сюда вливались круглые суммы по плану Маршалла не только для послевоенного поднятия, но и для быстрого развития. Конечно, если народ трудолюбив, то это совсем не помешает…




Линия фронта холодной войны проходила ровно по границе разделения двух немецких государств ФРГ и ГДР. И немцы ФРГ отчасти до сих пор с оттенком пренебрежения относятся к своим ГДР-овским соплеменникам. А уровень жизни западной части ФРГ до сих пор опережает восточную часть страны.

Фактически не надо быть очень умным, чтобы понять, что в современном мире благополучие, и наличие или отсутствие денег определяется не каким-то склонностями народа, а распределением ролей в общем мировом «театре».

Будь это не так, то становится непонятным, почему природное трудолюбие не помогло немцам после первой мировой?! Просто тогда они исполняли другую роль зи доведенные до полного разрушения и отчаянья, они легко восприняли Гитлера как «спасителя» нации.

 

Возвращаясь к теме денег. Я знаю это по себе: мы разрушали изнутри советское государство, полагая что неполноценны. Но причина не в нашей «неполноценности», а в том, что в мире пока для нас не было реального шанса для настоящего развития. Наш талант и наши ресурсы уходили и уходят на отстаивание того, чтобы мы просто продолжали существовать.

 

Я считаю очень важным это сказать перед тем как смотреть на цифры доходов и зарплат в той же Германии. А искусственно созданное общество благополучия обернулась сегодня для Германии вырождением. Это увеличивающаяся бездетность, как следствие гедонистических настроений, и толерантность к сексуальным меньшинствам сделались в сегодняшней Германии нормой.

 

А теперь немного статистики на тему «Деньги в Германии«.

Средняя зарплата в Германии примерно на сегодня 2500 евро. Но с этого надо заплатить налоги и многочисленные обязательные страховки, которые чем выше доход, тем выше.

деньги в германии, средняя зарплата в германии

Зарплата в Германии очень сильно колеблется в зависимости от профессии

Названая средняя зарплата очень-очень сильно колеблется в зависимости от профессии. Пилоты, авиадиспетчеры, врачи, адвокаты, менеджеры, инженеры и конечно политики получают в разы больше. Про заработок политиков я писала здесь. Очень прилично зарабатывают учителя.

Но кроме того, в Германии очень распространена частичная занятость, которая даёт работодателю маневрировать с налогами. И многие люди с большим трудом получают или вообще не получают постоянное место с полной занятостью, которое не только даёт заявленный средний уровень зарплаты, но и социальный пакет, как мед.страховка и пенсионное обеспечение. Занятые на неполный рабочий день не получают этого в полном объеме.

В Германии есть бедные. По данным статистики это примерно 16% (немало!). Это люди, живущие на социальное пособие или работающие на неполный рабочий день. Среди них много иностранцев, в том числе и переселенцев из бывшего Союза.

Загрузка...