Культура        01 июня 2018        528         0

Гессенские принцессы. Мария Александровна — жена Александра ll

Герцогскому дому земли Гессен повезло быть в родстве с русской монархией. Целых четыре принцессы были в свое время супругами российских императоров и великих князей.

Русские императрицы

В  начале 2018 года в городе Франкфурт на Майне была проведена великолепная выставка о Гессенских принцессах. Город Франкфурт на Майне относится именно к земле Гессен. О выставке я уже писала небольшой репортаж. Здесь же рассказ об одной из русских цариц — гессенской принцессе, ставшей женой царя Александра ll и известной под именем Мария Александровна.

Германия тогда была небольшой и раздробленной на многочисленные княжества. Породниться с русской монархией, а значит и обрести соответственно гораздо более весомый статус — было мечтой многих европейских принцесс, которых в Европе тогда было более чем достаточно.

Российские же цари искали себе невест в Германии главным образом из-за того, что те зачастую были протестантками, а это давало возможность принять новое крещение. Быть православной — главное условие быть российской императрицей.

Гессенские принцессы,русские царицы,русские императрицы, русская царица Мария Александровна

Мария Александровна Романова — урожденная Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская

Русская царица Мария Александровна — жена Александра ll.

Будущая императрица Мария Александровна родилась в 1824 году в городе Дармштадте у герцога Людвига ll Гессенского и его супруги Марии Вильгельмины Баденской. При рождении она получила имя Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария. Осталось известным, что рождена она была не от законного супруга, но под давлением обстоятельств он признал дитя и воспитывал как свое.

Встреча, изменившая жизнь

Известно, что будущий император Александр ll предпринял в молодости поездку по Европе, главной необъявленной целью которой было приглядеться к имевшимся принцессам.

Дневники сохранили воспоминания о многочисленных приемах в европейских домах, где принцессы на выданье, соблюдая этикет, старались понравиться будущему владыке одной шестой суши.

Встреча с гессенской принцессой была в этом ряду одной из последних и произошла, как утверждают воспоминания, спонтанно и не по протоколу. Как говорят, в саду. Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария ела вишни и именно за этим занятием впервые и была замечена Александром ll.
Девушка так понравилась ему своей искренней непосредственностью, что цесаревич тут же отписал родителям о своем намерении жениться только на ней.

Гессенские принцессы,русские царицы,русские императрицы, русская царица Мария Александровна

Так выглядела юная принцесса в возрасте, когда познакомилась с цесаревичем Александром. Ей было 15 лет

Забегая вперед вперёд, напомним, что несмотря на то, что брак был достаточно удачным, на склоне лет Александр ll завел бурный роман с другой, которая была моложе его на 28 лет и изрядно попользовалась царским вниманием, пока тот был жив. Склонность к подобному рода поведению давала о себе знать уже и в молодые годы цесаревича.

Так, не успев отписать родителям, что женится, Александр продолжал свое путешествием по Европе и отправившись в Англию, сумел произвести впечатление на тогда ещё 18 летнюю королеву Викторию. Такой поворот не устраивал царских родителей и узнав об этом, они поспешили, дать согласие на брак с гессенской принцессой. А по началу этот союз казался им не совсем приемлемым, учитывая происхождение принцессы Вильгельмины.

 

Итак, в 1840 году в Дармштадте состоялась помолвка, а через несколько месяцев принцесса прибыла к русскому двору.

Она приняла православие, при принятии которого ей было дано имя Мария Федоровна. Давать отчество Федоровна в подобных случаях было традицией. Весной 1841 года состоялось венчание Марии и Александра.

В их браке родилось 11детей. Наверно, это был самый плодородный брак в российской царской династии. До вступления в престолонаследие они прожили в общей сложности 14 лет.

Императрица Мария Федоровна

В 1855 году после кончины Николая l, Александр вступает в свои царские полномочия и вместе с ним и его жена Мария Федоровна становится императрицей российской.

Женщина она была нрава кроткого, и никогда не любила ни пышных балов, ни больших празднеств, предпочитая им домашний круг близких людей и духовенства. Кстати, замечено, что немецкие принцессы, попадая в Россию и принимая православие, зачастую становились очень набожными. Возможно огромные просторы и большие обязанности, которые как давала так и требовала от них Россия с её огромными территориями, несметными богатствами пугала их и они искали духовного водительства. Но это возможно только для душ тонких и совестливых.

Так и здесь, Мария Федоровна, несмотря на то, что имела много детей, вела жизнь по протоколу и успевала, кроме этого заниматься большой, как сегодня сказали бы, общественной работой, стараясь во всем помогать мужу.

Гессенские принцессы,русские царицы,русские императрицы, русская царица Мария Александровна

Портрет кисти Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)

Царь Александр ll вошёл в историю как тот, кто отменил крепостное право. Он предпринял множество экономических и социальных реформ, сделал жизнь в России более сносной для многих. Тем не менее неумолимое колесо российской истории уже начинало закручиваться.

Царь Александр ll подвергался множествам покушений и таки погиб в конце концов от одного из них.

Пока же, как отмечал в своих записях, Шереметьев — граф, историк и просвещенный аристократ: «не было в России императрицы, столь глубоко изучивших нашу веру нашу народность».

Гессенские принцессы,русские царицы,русские императрицы, русская царица Мария Александровна

В кругу многочисленной семьи, когда почти все дети стали взрослыми

Мария Федоровна активно помогала мужу, а так же занималась благотворительностью, как это принято для особ подобного рода.
Так она создала в России общество Красного Креста — крупнейшее благотворительное учреждение.

Из причитавшиеся ей личных денег, она выделяла на строительство госпиталей, поддержку сирот и вдов, способствовала женскому образованию.
Под ее патронажем находились 5 частных благотворительных обществ, 12 богаделен, 36 приютов, 5 больниц, 156 начальных школ, 38 гимназий и 2 института.

Ей же принадлежит инициатива строительства и ныне знаменитого Мариинского театра, названного в ее честь. При театре открылась балетная школа, которая впоследствии стала носить имя Вагановой по имени легендарной балерины. И театр и школа содержались на личные средства императрицы.

Трагический конец

Когда царице был 41 год, скоропостижно скончался ее старший сын и наследник престола Николай.

В это же самое время у царя появилась фаворитка, роман с которой стал широко известным. Молодая, тогда 18-летняя княжна Долгорукая завладела полностью вниманием царя и это щедро оплачивалось материально с его стороны.

Роман с княжной Долгорукой оставил потомство в виде трёх детей и архив из более чем 6.000 писем и записок, которыми влюбленные обменивались практически ежедневно.

Император, переживший к тому времени уже несколько покушений, опасался за жизнь своей новой возлюбленной и их детей и поселил их там же во дворце, прямо над покоями императрицы.
Та тяжело переживала, но не упрекала его и запретила жалеть себя окружающим.

У Марии Федоровны на фоне всех переживаний развился туберкулёз, так распространенный в то время. Как обычно, в таких случаях, врачи предписывали южный климат, то женщина оставалась в Петербурге, что роковым образом сказалось на ее здоровье.

Гессенские принцессы,русские царицы,русские императрицы, русская царица Мария Александровна

Мария Александровна с дочерью

В 1880 году в возрасте 55 лет она скончалась. Незадолго до смерти она написала письмо мужу, где благодарила за все 39 лет совместной жизни. Позже, в годовщину ее смерти сыновья возвели в Иерусалиме храм, который носит имя Марии Магдалина — небесной покровительницы ушедшей царицы. Храм существует и до сих пор, но ведёт, как слышится, достаточно тяжёлую жизнь.

Александр ll вскоре после похорон обвенчался с молодой возлюбленной, дети получили титулы князей Юрьевских, но разумеется не получил никакого права престолонаследия. Брак был морганатическим.
Известно, что княжна Долгорукова уже после гибели Александра ll домогалась у царствующего дома денег для себя и своих детей, спекулируя на любовной переписке.

А сам Александр ll ушел из жизни уже через год, в 1881, после своей законной супруги, ушел из-за состоявшегося покушения, которое было седьмым по счету.

 

Княжна Долгорукова — Юрьевская пережила Александра ll более чем на 41год и скончалась в Ницце в 1922году. Двое из ее детей, сын Георгий и дочь Ольга похоронены в немецком Висбадене.
Так закончилась очередная страница русской истории.

Загрузка...