Быт, Культура, Общество, Традиции        16 января 2018        3883         0

Права женщин в Германии. Во что всё вылилось

Цитирую здесь свой давний пост. Написан был примерно в 2010 году

Вспомнились некоторые факты об этом, услышанные мною несколько когда-то от учительницы при посещении очередных курсов немецкого языка.

Оказывается, что только в 60 годы в Германии был отменен существовавший до этого закон о получении обязательного письменного разрешения от мужа в том случае, если женщина хотела работать. Вот это да!

Сегодня это звучит парадоксально, учитывая что мы — выросшие в Советском Союзе, давно привыкли к подобному равноправию. У нас равноправие даже получило перегиб, когда на женщину стали возлагать все мыслимые и немыслимые ответственности и обязанности, в том числе и трудовые.

 

В Германии еще до 60 годов жизнь женщины определялась известным правилом «3-х К»: кухня, дети, церковь (все слова эти в немецком языке начинаются с буквы К). Борьба за женские права достигла в 60-х своего апогея, в результате чего женщины получили наконец-то право на собственный выбор.

 

Интересным фактом является и то, что эта борьба слилась в 60-х с движением хиппи. Учительница рассказала, что вспоминать не может то время без содрогания: женщины протестовали против существующего положения вещей полным отказом о своих обязанностей. В обществе гуляли идеи коммун и общественного воспитания детей (мы это уже пережили в 20-30 годах), матери не смотрели за детьми, те были часто не мыты, не убраны, не кормлены.

В те годы выпускалась какая-то газета обо всем этом. Не воспроизведу точно ее названия, но там фигурировало женское имя Эмма. С тех пор это оно стало нарицательным, и от него-то, оказывается, и произошло слово эмансипация! Вот уж не думала. Я полагала, что это слово старее и ведет свое начало с 19 века. Оказывается все гораздо ближе.

 

Кстати, после этого рассказа мне стало более понятно, почему в сегодняшней Германии пожилые (даже очень пожилые) женщины опрятны, одеты со вкусом (правда, тоже весьма ограниченным), ухожены, в то время как поколение в возрасте 40 — 50 просто оторви и выброси: вкус и цвет, понятие формы в одежде, ухоженность часто рядом не стояли. Молодежь уже тоже немного лучше.

Это поколение 40 — 50 лет, очевидно, было теми, кого в той или иной форме опалило это движение.

В сегодняшней Германии женщины очень серьезно стоят на позициях своих прав. Современная немка гораздо больше думает о карьере, чем о детях. Статистики рождаемости здесь низкие. Детей заводят очень поздно, иногда не заводят вовсе. Внутри семьи женщина очень мало думает о готовке, стирке и тем более глажке для мужа…




При всем при этом в стране явный парадокс. Если у нас, когда женщин послали повсеместно работать, была создана худо-бедно, но система дошкольного воспитания и образования, то в Германии очень мало детских садов (Сейчас уже немного лучше — дополнено 27.12.17). Их катастрофически не хватает или они частные и очень дорогие.

К тому же, не смотря на весь прогресс эмансипации, в обществе по сей день существуют понятия, что детей отдавать в детский сад плохо, мать должна сидеть с ним сама, т.е. не работать, что тут же сказывается на общем семейном бюджете и возможности карьерного роста женщины в целом.




Нет здесь и того, что было привычным для Советского Союза: системы бесплатных кружков по интересам, спортивных секций, недорогих музыкальных школ. Все это возможно получить, но в основном частными уроками.

Поэтому экономные немцы трижды подумают, заводить ли ребенка, ведь это «так дорого».

 

Попутно замечу, что очень много немцев сегодня охотно женятся на азиатках и славянках, ведь те, и особенно первые,намного более покладисты, но это уже совсем другая история,

и об этом обязательно как-нибудь в следующий раз.

Загрузка...