Азербайджанская шекербура — вместе с пахлавой составляет золотой фонд азербайджанской кухни. Это необыкновенные сладости, которым нет аналога в русской или других кухнях мира.
Особый вкус азербайджанской сладости шекербура даёт, как в пахлаве, начинка из молотых орехов.
Cамый лучший рецепт шекербуры
Эта выпечка может достаточно долго храниться, этим она очень удобна и может быть приготовлена за несколько дней до определенного торжества или прихода гостей.
В Азербайджане шекербуру, как и пахлаву, готовят в особых случаях. Это прежде всего, праздник прихода весны Новруз, а так же на свадьба. Но фабричные пахлаву и шакербуру в Баку можно купить в магазинах круглый год.
В качестве орехов в начинке в азербайджанской шекербуре используют в классическом рецепте дроблёный миндаль или фундук. В принципе вы можете экспериментировать и с другими орехами.
Шекербура азербайджанская кухня
Изготовление азербайджанской шакербуры несложно, и я постараюсь изложить всю последовательность и ее состав.
Порция указана на 1 кг. муки (высшего сорта)
яйца — 3 штуки (белки для начинки, желтки для смазки)
сметана -350 гр.
Масло сливочное -300 гр.
Молоко — половина стакана
дрожжи — 15 гр
соль — щепотка, по вкусу
Для начинки:
Орех миндаль или фундук — 500 гр.
Сахарный песок — 500 гр.
Кардамон — 10 гр.
Пакетик ванильного сахара
1.Начинка готовится так: орехи слегка обжаривают и затем остывшими прокручивают в мясорубке или перемалывают на терочной кухонной машинке, смешивают с сахаром, добавляя ванильный сахар и кардамон и белки яиц.
2. Тесто: Молоко подогревают, добавляют соль, дрожжи (дождаться их растворимости), немного сахара, сметану, сливочное масло и замешивают крутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку.
3.После этого тесто оставляют в тепле примерно на 30 — 40 минут. После чего тесто раскатывают на пласты 2 миллиметра толщиной и вырезают кружочки примерно 6 — 8 см. в диаметре (вырезают например блюдцем).
4.На половину каждого кружка кладут начинку, накрывают второй половиной и защепляют края винтовым швом.
5.Шакербуру смазывают желтками при помощи кисточек и наносят сверху традиционный узор (на фото) елочкой. Для этого есть специальный пинцет, но вы можете использовать подручные средства.
Выпекают шакербуру при температуре 180 гр. примерно 30 — 40 минут.
Положите в закладки этот необыкновенный рецепт и однажды украсьте свою жизнь этой сладостью.
Почувствуйте аромат Востока у себя дома, где бы вы ни жили!