Десерт, Кухня, Тесто        27 февраля 2018        5010         0

Азербайджанская шекербура

Азербайджанская шекербура

Азербайджанская шекербура

Азербайджанская шекербура — вместе с пахлавой составляет золотой фонд азербайджанской кухни. Это необыкновенные сладости, которым нет аналога в русской или других кухнях мира.

Особый вкус азербайджанской сладости шекербура даёт, как в пахлаве, начинка из молотых орехов.

Cамый лучший рецепт шекербуры

Эта выпечка может достаточно долго храниться, этим она очень удобна и может быть приготовлена за несколько дней до определенного торжества или прихода гостей.

В Азербайджане шекербуру, как и пахлаву, готовят в особых случаях. Это прежде всего, праздник прихода весны Новруз, а так же на свадьба. Но фабричные пахлаву и шакербуру в Баку можно купить в магазинах круглый год.

В качестве орехов в начинке в азербайджанской шекербуре используют в классическом рецепте дроблёный миндаль или фундук. В принципе вы можете экспериментировать и с другими орехами.

Шекербура азербайджанская кухня

Изготовление азербайджанской шакербуры несложно, и я постараюсь изложить всю последовательность и ее состав.

 

Порция указана на 1 кг. муки (высшего сорта)
яйца — 3 штуки (белки для начинки, желтки для смазки)
сметана -350 гр.
Масло сливочное -300 гр.
Молоко — половина стакана
дрожжи — 15 гр
соль — щепотка, по вкусу

Для начинки:
Орех миндаль или фундук — 500 гр.
Сахарный песок — 500 гр.
Кардамон — 10 гр.
Пакетик ванильного сахара

 

1.Начинка готовится так: орехи слегка обжаривают и затем остывшими прокручивают в мясорубке или перемалывают на терочной кухонной машинке, смешивают с сахаром, добавляя ванильный сахар и кардамон и белки яиц.

2. Тесто: Молоко подогревают, добавляют соль, дрожжи (дождаться их растворимости), немного сахара, сметану, сливочное масло и замешивают крутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку.

3.После этого тесто оставляют в тепле примерно на 30 — 40 минут. После чего тесто раскатывают на пласты 2 миллиметра толщиной и вырезают кружочки примерно 6 — 8 см. в диаметре (вырезают например блюдцем).

Азербайджанская шекербура - самый лучший рецепт

Азербайджанская шекербура — самый лучший рецепт





4.На половину каждого кружка кладут начинку, накрывают второй половиной и защепляют края винтовым швом.

5.Шакербуру смазывают желтками при помощи кисточек и наносят сверху традиционный узор (на фото) елочкой. Для этого есть специальный пинцет, но вы можете использовать подручные средства.

Азербайджанская шекербура - самый лучший рецепт

Выпекают шакербуру при температуре 180 гр. примерно 30 — 40 минут.

Положите в закладки этот необыкновенный рецепт и однажды украсьте свою жизнь этой сладостью.

Почувствуйте аромат Востока у себя дома, где бы вы ни жили!

Загрузка...