Яблоки есть практически круглый год, но в летний сезон их особенно много, и они так и манят испечь всеми нами любимый пирог с яблоками — шарлотку. В качестве особенного нюанса у нас будет корица — великолепно сочетающаяся особенно с кислыми сортами яблок.
Шарлотка с яблоками и корицей
Рецептов шарлотки с яблоками есть великое множество и сегодня мы рассмотрим тот, где тесто достаточно упругое и его можно раскатывать. Мы используем это для того, чтобы оформить верх шарлотки сеткой. Яблоки будут слегка прикрыты при выпечке, и это придаст им своеобразный вкус, отличный от того, когда яблоки при выпечке открыты.
Рецепт шарлотки с яблоками и корицей
имеет следующие основные компоненты:
Мука высшего сорта — 600 гр.
Сметана — 150 гр.
Масло сливочное или маргарин пор вашему желанию — 160 гр
Сахарный песок — 160 гр.
Яйца — 2 шт.
Сода — 1 ч.л., погашенная уксусом или лимонной кислотой
Начинка:
Яблоки — 4-5 шт.(примерно 600 гр)
Сахарный песок — 150 гр.
Корица порошком — 1 ч.л.
1.Возьмите для начала примерно половину всей муки, просейте в глубокую миску, добавьте растопленный, но не закипевший маргарин или масло, добавьте 1 полное яйцо и белок от другого, сметану и погашенную соду. Смешайте сначала ложкой, а затем подсыпайте постепенно всю оставшуюся муку и замешивайте тесто. В конце его можно уже месить руками. Оно мягкое и очень пластичное. Дадим ему немного постоять.
2. В это время займемся яблоками. Если шкурки толстые, то лучше их очистить. Обрезать так же серединки яблок и нарезать их на небольшие кусочки. В нашем случае лучше на квадратики, но не совсем крошечные.
3.Берем противень, выстилаем его пекарской бумагой и выкладываем на него 2/3 всего имеющегося теста. Обминаем его по всему периметру противня и делаем небольшие бортики.
4. Сверху раскладываем равномерно яблоки, которые посыпаем обильно сахаром и корицей.
5. В оставшееся тесто добавляем муки, чтоб оно стало попрочнее. Раскатываем его в пласт примерно 4 — 5 мм и нарезаем его на полоски примерно по 2 см шириной. Делаем сетку из этих полосок на поверхности нашего пирога. Смазываем оставшимся желтком кисточкой.
6. Выпекаем в разогретой заранее до 190 — 200 градусов духовке. После чего ароматной шарлотке с яблоками и корицей надо дать остудиться. Резать можно только после этого, иначе он растечется.
Чудесный аромат наполнит ваш дом и принесёт вам ощущения покоя и уюта. Обязательно попробуйте!