С детства Пасха ассоциируется с битвой крашенками и ароматом сдобы. Рано утром семья отправляется в церковь, прихватив корзинку, наполненную цветными яйцами и куличами. За праздничным столом можно попробовать самый вкусный пасхальный кулич, сгрызть с куличей глазурь, разломить нежное тесто, пестрящее сухофруктами и почувствовать настоящую благодать.
Как правило, самый лучший рецепт кулича есть у каждой хозяйки. Передается этот рецепт из поколения в поколение, с каждым годом становясь все вкуснее.
Если же Вы все еще в поисках, воспользовавшись этим рецептом, испечете самый вкусный пасхальный кулич. Останется лишь переписать его в красивую тетрадь и стать основателем семейной традиции.
Для приготовления самого вкусного пасхального кулича подготовьте:
Мука – 800г
Молоко – 300мл
Сливочное масло 82,5% — 300г
Яйца – 5шт
Дрожжи живые – 50г ( или 20г сухих )
Сахар – 2ст.
Ванильный сахар – 20г
Изюм – 150г
Клюква или вишня – 100г
Миндальные лепестки – 100г
Лимон — 1шт
Соль – ¼ ч.л.
Растительное масло
1.В теплом молоке растворяем столовую ложку сахара, крошим живые дрожжи. В полученную смесь вводим 300 г муки, предварительно ее просеяв. Соединяем ингредиенты с помощью ложки. Теперь опара 30 минут, прикрытая полотенцем, будет подходить в теплом месте.
2.Сухофрукты залить кипятком и дать настоятся 15 минут. Промыть под проточной водой и завернуть в бумажное полотенце. К моменту использования в сухофруктах не должно быть лишней влаги.
3.В глубокую емкость разбить 5 яиц, добавить остаток песка и ваниль, взбивать пока масса не изменит цвет на нежно желтый.
4.Опару соединить с яичной массой, сливочным маслом, хорошо подтаявшим в тепле, солью . Начать вводить муку по несколько ложек, замешивая тесто.
5.Переложите тесто в теплую глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Снова отправляем его в тепло на 1 час.
6.Сухофрукты смешать с лепестками миндаля и цедрой одного лимона. Присыпать все мукой и перемешать.
За это время тесто поднялось, его стало больше минимум в два раза . Вводим в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымешиваем, отправляем отдыхать на 1 час.
8.Последний раз вымешиваем тесто, отщипывая кусочки, заполняем формы. Формы должны быть заняты тестом на 1/3 своей высоты. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на расслойку на 40 минут.
9.Помещаем подошедшие в формах куличи в духовку, разогретую до 180 С на 35-50 минут.
Вот и все, самый лучший рецепт кулича воплощен Вами, теперь понадобиться немного фантазии и самый вкусный пасхальный кулич превратится в самый красивый.