К световому празднику Пасхи есть старая добрая традиция печь кулич. Чтобы он получился высоким, вкусным и красивым, необходимо точно следовать рецептуре и использовать только качественные составляющие.
Не каждая хозяйка может гордиться умением печь настоящий кулич на Пасху, ведь это процесс трудоёмкий и кропотливый. Используя проверенный рецепт вкусного кулича , можно испечь потрясающий кулич, который будет радовать своим вкусом все пасхальные праздники.
• Мука пшеничная – 650г;
• Молоко коровье – 160мл;
• Яйца куриные – 4шт;
• Масло сливочное – 150г;
• Сахар – 200г;
• Сахарная пудра – 200г;
• Дрожжи сухие – 5г;
• Соль – 1/4ч.л.;(
• Изюм – 50г;
• Цукаты – 25г;
• Миндальный орех – 25г;
• Ванильный сахар – 1 ч.л.;
• Кардамон – 1/4 ч.л.
Подробный рецепт вкусного кулича
Посуду для приготовления нужно выбрать большую и высокую, чтоб в последующем тесто могло расти. Ёмкость должна быть теплой.
Опара.
Первое, что нужно сделать – это опара. Для этого растворяем дрожжи в теплом молочке и, очень осторожно перемешивая, чтобы не было комочков, всыпаем ½ от всего количества муки. Укрываем, отставляем в тепло и ждём, пока вырастет вдвое.
Тесто.
Далее идет основной процесс приготовления, готовим тесто для кулича .
В опару добавляем соль, 3 желточка с сахаром, растаявшее масло. Основательно перемешиваем и добавляем 3 взбитых яичных белка и оставшуюся муку. Следим за тем, чтобы тесто для кулича не липло. Перемешиваем и снова отставляем для увеличения в объеме вдвое.
Изюм моем и сушим, цукаты и мигдаль мелко режем, вмешиваем в тесто, добавляем кардамон.
Выпекание.
Формы мажем маслом и обсыпаем мукой, на дно кладем промасленный кусочек пергамента. Тесто должно занимать их на 1/3 и подняться перед отправлением в духовку до 3/4.
Осторожно смазываем верх будущих куличиков взбитым желтком и выпекаем 40-60 минут. Когда верх зарумянится, его можно накрыть смоченной бумагой.
Украшение.
После остывания украшаем помадкой. Красиво будут смотреться яркие цукаты, присыпка, украшения в виде цветов.
Вкусного Вам кулича!