Для начала готовки пасхального кулича требуется подготовить исходный набор продуктов (на 4-6 куличей):
— пол литра молока;
— 50 грамм обычных дрожжей или около 10 грамм сухих;
— килограмм муки;
— шесть яиц;
— 300 грамм сахара;
— стакан масла сливочного;
— изюм: 250-300 грамм;
— чайная ложка ванилина;
— два белка и около 100 грамм перетертого сахара для глазури;
— набор кондитерских украшений для придания куличу праздничного вида.
Если были куплены сухие дрожжи, добавить их к полкило муки, выполнить перемешивание, пересыпать полученный состав в слегка подогретое молоко для замеса опары. В случае обычных дрожжей, сначала растворяем их в слегка прогретом молоке, затем добавляем полкило муки для замеса опары. Накрытую полотенцем емкость переместить в прогреваемое место на полчаса, пока не произойдет удвоение объема опары.
На втором шаге отделяем белки от желтков. Выполняем растирание желтков с сахаром до образования белой массы. Образовываем густую пену из белков путем взбития последних.
— Успевшую подойти опару дополнить желтками с сахаром, тщательно перемешать;
— замесить с размягченным маслом;
— во время тщательного вымешивания вводить частями белки.
Завершить вымешивание теста, добавив порциями остаток муки, после чего на час переместить в прогреваемое место для двухкратного увеличения объема.
Занимаемся подготовкой изюма: перебор, промывка, заливание на 10-15 минут кипятком, повторная промывка и сушка. Обваливаем высушенный изюм в муке.
— Добавляем изюм в выросшее тесто;
— повторно тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут;
— выполняем смазку каждой формы любым маслом;
— присыпаем каждую форму мукой или манной крупой.
Заполняем формы на треть (не больше), затем оставляем их на 10 минут для окончательного поднятия.
— Дожидаемся прогрева духовки до 100-градусной температуры;
— желтками смазываем поверхности сырых куличей, избегаем при этом плотного слоя;
— помещаем в духовку формы;
— до 10 минут держим при 100 градусах;
— поднимаем температуру до 180 градусов и дожидаемся готовности куличей (около 50 минут);
— у готовых куличей поверхность ровная, коричневатая, втыкаемая деревянная палочка остается сухой.
Белки взбиваются до густой массы, далее добавляется пудра, после чего выполняется повторное взбивание. Каждый пасхальный кулич покрывается готовой глазурью с равномерным обмазыванием верха.
А вот еще рецепт глазури.
Светлой вам Пасхи!