Ванильный кулич – незаменимое пасхальное блюдо, пользуется особой популярностью на праздничных застольях, торжественных мероприятиях. Нежная, воздушная традиционная выпечка непременно займет почетное место в рейтинге любимых рецептов, удивит простой, универсальной технологией и составом.
Куличи на пасху
Готовить куличи на пасху можно различными способами, применяя вариативное оборудование, инвентарь. С помощью инновационной кухонной помощницы хлебопечки, работать с тестом сплошное удовольствие, а результат превосходит все ожидания.
- 600-700 г муки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сладко-сливочное масло – 200 г
- 3 белка
- 3 желтка
- Сливки с высоким % жирности – 350 мл
- Сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Изюм «Киш Миш»– 300 г
- Ванилин (порошкообразный) – 2 ч.л., по вкусу
Как испечь кулич
- Виноград Кишмиш подготовить. Вымыть, просушить, обвалять в муке.
- В глубокую емкость отправить сливки, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая венчиком. До кипения не доводить! Максимальная t° не должна превышать 40º. Для подогрева в микроволновой печи достаточно установить среднюю мощность и 2 минуты времени.
- Сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или применить электрооборудование.
- Соединить составляющие, взбить блендером на средней мощности.
- Сахар, дрожжи, немного соли отправить к общей массе, непрерывно взбивать.
- Порционно ввести муку, перемешать до однородности все компоненты.
- Обтянуть пищевой пленкой, сделать проколы, отставить на 30-40 минут для запуска процесса брожения дрожжевой опары. Альтернативой пищевой пленки является натуральное льняное полотенце, простой целлофановый пакет.
- Желтки отделить от белков традиционным способом.
- Белки с небольшим количеством соли взбить до образования крепкой пены.
- Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин в указанных пропорциях, перемешать. За счет ванилина, вкус кулича получается пряным и утонченным.
- Соединить все компоненты, перемешать, добавить в тесто.
- Подготовить рабочую зону.
- Выложить хорошо вымешанное дрожжевое тесто на стол, приступить к работе. Тесто получается мягкое и эластичное.
- Готовое тесто накрыть мягкой, натуральной тканью, поставить в теплое место подходить. 40 минут вполне достаточно для получения ожидаемого результата. За отведенное время тесто увеличится в объеме в 2,3 раза.
- Форму для выпечки кулича предварительно вымыть, высушить. Смазать дно и борта сливочным или растительным маслом. Важно проработать все части без исключения.
- Уложить готовое тесто на 1/3 высоты.
- С помощью силиконовой, кулинарной кисти смазать верхушку кулича растаявшим маслом или взбитой яичной смесью. Для приготовления смазки, необходимо растворить 2 ч.л. сахара с яйцом и водой в пропорциях 1:3.
- Духовой шкаф разогреть до 180°, выпекать ванильный кулич от 40 до 60 минут. Готовность блюда проверять зубочисткой. С появлением румяной корочки и первых ароматов, необходимо убавить огонь и контролировать готовность.
- Для создания авторского пасхального кулича достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией, элементарной технологией, советами кулинара. Даже начинающий повар-любитель способен без труда сотворить потрясающий шедевр без потерь драгоценного времени и баснословных затрат. Как правило, для выпечки кулича используют духовой шкаф, мультиварку, хлебопечку.
- Для удобного извлечения пасхальной выпечки рекомендуется использовать съемную, силиконовую форму, классическую чашу с тефлоновым покрытием.