В преддверии Светлой Пасхи мы готовы выстаивать километровые очереди, чтобы купить домашнее молоко, яйца и янтарного цвета изюм. Так уж повелось исстари, что для приготовления пасхальной выпечки, нужно брать продукты исключительно высшего качества.
Однако, к сожалению соблюдение этого условия не гарантирует отменного результата. У кого-то тесто просто-напросто не подходит, у кого-то не пропекается или наоборот – пригорает. Согласитесь, есть от чего впасть в уныние.
Все же не спешите за магазинным куличом, и я расскажу Вам, как испечь кулич, который всегда получается. Просто ознакомьтесь с представленным далее рецептом и испеките кулич, который тает во рту.
Кулич, который всегда получается
Вам потребуется:
- яйцо – 6 шт.;
- молоко домашнее -0.5 л.;
- изюм – 0.3 кг.;
- сахар – о.3 кг.;
- соль – щепотка;
- 2 кг. сл.масла;
- мука – от 1 кг до 1.3 кг (количество зависит от индивидуальных свойств муки);
- дрожжи сухие – 1 упаковка (11г.) можно взять 50 г. свежих;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- В молоке 37С развести дрожжи и вмешать до однородности пол килограмма муки. Опару убрать в теплое, защищенное от сквозняков место.
- Толкушкой протереть желтки с сахаром/ванилином до бела, а белки с солью до пенообразного состояния.
- Как только опара подойдет, туда всыпать желтковую смесь, размягченное масло и смешать. Затем ввести белки и снова смешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить эластичное, мягкое тесто. Пусть подходит час-полтора.
- Когда тесто подойдет, туда добавить подготовленный заранее изюм. Снова вымесить тесто и пусть подходит.
- Тесто поместить в формы, заполняя их на треть и ждем, когда поднимется. Затем ставим в духовку и печем при 200 С 30-40 минут.
- чтобы только выпеченный кулич не отсырел, положите его на решетку;
- ставить только в разогретую духовку;
- прежде чем убрать в духовой шкаф, смажьте кулич следующей смесью: желток + ст.лож. воды + немного масла;
- не выпекайте в сухой духовке (поставьте туда мисочку с водой).
Теперь Вы знаете, как испечь кулич, который всегда получается. Поверьте, попробовав этот ароматный, рассыпчатый и невообразимо вкусный кулич, Ваши родные придут в восторг. Приятного аппетита и Светлого Вам Праздника!