Для тех, кто ещё не знает, азербайджанская пахлава — это выпечка из теста с начинкой из орехов, смешанных с сахаром. Орехи в классическом рецепте азербайджанской пахлавы используются, как правило, грецкие. В качестве украшения сверху также можно использовать фисташки или миндаль.
Рецепт составлен на основе книги Хабибы Кашкай «Азербайджанская кухня»и моего опыта жизни в Азербайджане.
пахлава бакинская состав, пахлава бакинская без дрожжей
Выпечка настолько своеобразная, что нет ей аналогов и сравнить ее не с чем. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты классической азербайджанской пахлавы:
Мука — 800 грамм
Яйца — 2 штуки
Сахарный песок — 1, 2 кг
Масло сливочное — 500 гр
Орехи очищенные — 1,5 кг
розовая вода — 200 гр
шафран — 2 гр
вода — 600 грамм для приготовления
фисташки (или миндаль) для украшения — 50 гр
соль по вкусу
Способ приготовления азербайджанской классической пахлавы:
1.Тесто замешиваем следующим образом: 2 желтка, 100 гр мягкого сливочного масла положить в муку, добавить щепотку соли и замесить. Готовое тесто разделить на 10 частей.
Начинка: орехи очищенные и размельченные, смешать с 600 грамм сахара. Начинку разделить на 7 частей.
2.Подготавливаем противень, обильно смазав его сливочным маслом.
3.Раскатать тонко первый слой теста, положить его на дно, полностью заполнив им противень, смазать обильно сливочным маслом.
4.Раскатать и положить на него следующий слой теста. Его также смазать маслом и просыпать равномерно начинкой.
5.Так продолжаем все слои теста выкладывать один на другой, смазывать маслом и присыпать начинкой. Между последними слоями (9 и 10) так же как и между 1 и 2 будет только масло.
6.Утрамбовать все слои между собой рукой и наметить ножом будущие кусочки в форме ромбиков.
7.Сделать настой шафрана. Для этого 2 гр шафрана заливаем 6 ст. ложками кипящей воды. Смазываем кисточкой поверхность шафрановой водой.
8.В серединку каждого кусочка вдавить фисташку или миндаль (можно заменить цельным орешком фундука).
Выпекать в духовке при 180 гр примерно час. Как только противень полностью прогреется, залить пахлаву оставшимся маслом.
9.Незадолго до готовности вытащить противень и залить почти готовую пахлаву сахарным сиропом с розовой водой: оставшийся сахар(600 гр)
вскипятить с водой (600 гр), добавить розовую воду и сразу горячей залить пахлаву. Затем вернуть в духовку и довести до готовности.
10.Готовую пахлаву полностью остудить прямо в противне. Это примерно 5- 6 часов и только после этого достать и нарезать.
Хранить можно до 2 недель. Очень рекомендую!