Кухня, Тесто        23 марта 2018        3207         0

Старинный рецепт кулича

Предлагаемый вашему вниманию рецепт кулича описан в книге «Кондитер» под авторством Н.Н. Маслова. Автор преподавал на поварских курсах в Петрограде, был придворным поваром и кондитером, поэтому хорошо знал всевозможные рецепты куличей на пасху.

Что вам понадобится:

— мука, 550 грамм;

— стакан сливочного масла;

— сто грамм цукатов;

— 150 грамм сахара;

— 100 грамм изюма (с вытащенными косточками);

— пол стакана молока;

— 50 грамм свежих дрожжей;

— желток из одного яйца (для смазывания);

— 6 яиц;

— 100 грамм орехов (можно использовать или грецкие, или миндальные);

— 8 грамм ванильного сахара (хватит одного пакетика);

— столовая ложка водки с разведенной в ней щепоткой шафрана;

— чайная ложка соли.

 

Процесс приготовления

 

— Полстакана слегка нагретой воды перелейте в кастрюлю;

— добавьте дрожжи, аккуратно перемешайте;

— добавьте муку в количестве трех столовых ложек, потом выполните замешивание опары;

— выберите прогреваемое место и оставьте там, для поднятия;

— оставшуюся муку пересыпьте в кастрюлю большого объема, вбейте яйца и залейте умеренно подогретым молоком;

— вымесите растертое до гладкости, крутое тесто;

— соедините тесто и поднявшуюся опару;

— всыпьте сахар и соль, добавьте масло, предварительно его размягчив, размешайте;

— снова добейтесь гладкой консистенции теста, затем повторно дождитесь его поднятия, оставив в прогреваемом месте;

— после поднятия осадите;

— аналогичным образом пусть тесто раза два побродит, после чего добавьте ванильный сахар с шафраном, три четверти цукатов и изюма (по массе, изюм предварительно должен быть вымыт, обсушен и вывалян в муке), тщательно перемешайте;

— выполните разлив массы по формам, предварительно хорошо смазанным мягким маслом и подпыленным при помощи муки (внимание, не следует заполнять формы больше, чем на процентов сорок объема);

— сверху на тесто разложите остаток цукатов и изюма, переместите формы в прогреваемое место.

 

Рецепты куличей на пасху:

завершающий этап





Когда рост теста достигнет 4-5 сантиметров, но тесто при этом не будет касаться краев, смажьте его взбитой смесью одной столовой ложки чуть сладкого тепловатого молока с желтком, потом присыпьте орехами. Поместите формы по середине предварительно прогретой до 180-градусной температуры духовки.

 

В течение чуть больше часа происходит равномерное зарумянивание куличей. Степень готовности удобно проверять длинной кулинарной шпажкой.

Загрузка...