Предлагаемый вашему вниманию рецепт кулича описан в книге «Кондитер» под авторством Н.Н. Маслова. Автор преподавал на поварских курсах в Петрограде, был придворным поваром и кондитером, поэтому хорошо знал всевозможные рецепты куличей на пасху.
— мука, 550 грамм;
— стакан сливочного масла;
— сто грамм цукатов;
— 150 грамм сахара;
— 100 грамм изюма (с вытащенными косточками);
— пол стакана молока;
— 50 грамм свежих дрожжей;
— желток из одного яйца (для смазывания);
— 6 яиц;
— 100 грамм орехов (можно использовать или грецкие, или миндальные);
— 8 грамм ванильного сахара (хватит одного пакетика);
— столовая ложка водки с разведенной в ней щепоткой шафрана;
— чайная ложка соли.
Процесс приготовления
— Полстакана слегка нагретой воды перелейте в кастрюлю;
— добавьте дрожжи, аккуратно перемешайте;
— добавьте муку в количестве трех столовых ложек, потом выполните замешивание опары;
— выберите прогреваемое место и оставьте там, для поднятия;
— оставшуюся муку пересыпьте в кастрюлю большого объема, вбейте яйца и залейте умеренно подогретым молоком;
— вымесите растертое до гладкости, крутое тесто;
— соедините тесто и поднявшуюся опару;
— всыпьте сахар и соль, добавьте масло, предварительно его размягчив, размешайте;
— снова добейтесь гладкой консистенции теста, затем повторно дождитесь его поднятия, оставив в прогреваемом месте;
— после поднятия осадите;
— аналогичным образом пусть тесто раза два побродит, после чего добавьте ванильный сахар с шафраном, три четверти цукатов и изюма (по массе, изюм предварительно должен быть вымыт, обсушен и вывалян в муке), тщательно перемешайте;
— выполните разлив массы по формам, предварительно хорошо смазанным мягким маслом и подпыленным при помощи муки (внимание, не следует заполнять формы больше, чем на процентов сорок объема);
— сверху на тесто разложите остаток цукатов и изюма, переместите формы в прогреваемое место.
Рецепты куличей на пасху:
завершающий этап
Когда рост теста достигнет 4-5 сантиметров, но тесто при этом не будет касаться краев, смажьте его взбитой смесью одной столовой ложки чуть сладкого тепловатого молока с желтком, потом присыпьте орехами. Поместите формы по середине предварительно прогретой до 180-градусной температуры духовки.
В течение чуть больше часа происходит равномерное зарумянивание куличей. Степень готовности удобно проверять длинной кулинарной шпажкой.