Все православные будут встречать светлый праздник «Пасхи», и зачастую многие хозяюшки приступают к ее приготовлeнию. И это разумно. Пасха, приготовленная своими руками вне конкуренции с «магазинным подобием». Но зачастую хозяюшки задаются вопросом: «Как приготовить пасху правильно, а главное вкусно?». Хочу «угостить» вас своей фирменной рецептурой.
Итак, пасха классическая рецепт. Вам необходимо «затариться» последующим списком товаров:
- Сахар – пол килограмма.
- Лимон – понадобиться цедра.
- По вашим предпочтениям – миндаль или грецкие орехи (100 грамм).
- Творог – полтора кг.
- Сливочное масло несоленое – 2 пачки по 250 грамм.
- Куриные яйца – 5 штук.
- Светлый изюм (чтобы кулич получился светлым, по желанию можно брать и темный изюм) – порядка 200 грамм.
- Банка сметаны – двухсот граммовая.
- Пакетик ванильного сахара.
Хитрости подготовительного процеса
Первая хитрость. Затратьте немного усилий на покупку хорошего, наисвежайшего творога. Лучшей вариацией будет фермерский творог. А если вы уже имели опыт приготовления творога в домашних условиях – дерзайте. Главное, чтобы творог не был «водянистым» либо хорошенечко отожмите его, иначе ваша пасха «поплывет».
Вторая хитрость − таинство приготовления. Пасху по православным обычаям делают вечером с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Думаю, не следует напоминать, что все ингредиенты приготавливаются заранее.
Ни одна пасха не обходится без изюма. Всякая «кудесница» знает, что его нужно перво-наперво хорошенечко помыть, а затем отжать избыточную влагу и оставить сушить. Если вы отдаете предпочтение миндалю, тогда обдайте его кипяченой водой, чтобы беспрепятственно снять шелуху, заверните в пакет и потолките скалкой. Грецкий орех по аналогии с миндалем.
Сливочное масло поставьте в кастрюльке на маленький огонь для того чтобы растопить. Яйца, как на «безе», должны быть холодными. Форма для запекания естественно должна быть чистой и хорошо просушенной.
Заранее купите марлю, сверните «в двойку», оставьте «нахлест», чтобы закрыть верх творога и разложите по формам.
Таинства процесса готовки пасхи
Третья хитрость. Изюм с творогом пропустите через мясорубку. Не забудьте убрать излишнюю влагу с творога! Пропущенный изюм будет не так явно чувствоваться в пасхе (в частности для его противников).
Далее по аналогии с «безе»: отделите охлажденные желтки от белков.
Хитрость четвертая. 200 гр. сахарного песка взбейте венчиком с белками до образования пены, а желтки с 300 гр. сахарного песка и ванилином.
Пятая хитрость. Перемешиваем в стеклянной таре деревянной ложкой ингредиенты: творог с изюмом → сливочное масло → желтки → банка сметаны → белки → орехи → цедра лимона.
Шестая хитрость. Возьмите толстостенную кастрюлю, перелейте творожную массу и варите на маленьком огне, неотрывно мешая до закипания. Тоже самое проделайте со второй половиной порции.
Седьмая хитрость. Возьмите блюдце (т.к. будет течь сыворотка), поставьте на него форму и выложите остывшую творожную массу, закрытую марлей. До утра не трогайте.
Восьмая хитрость. Пятничным утром на марлю положите деревянные брусочки, а сверху груз. Поставьте в холод.
Когда пасха будет полностью готова, уберите все грузы и марлю. «Шапочку» пасхи можно украсить глазурью, присыпкой, цукатами. Все зависит от вашего воображения.
Девятая хитрость. Для пасхи лучше использовать маленькие формы. Это удобно и красиво. Но наиболее оригинальной формой является пирамида.