Кухня, Тесто        24 марта 2018        1904         0

Куличи на пасху

В 2018 году Пасха попадает на 8 апреля. И конечно же, главным атрибутом этого праздника считается кулич —  сдобный круглый хлеб в форме цилиндра. Говорят, что плохих куличей не бывает. Но вот найти достойный рецепт дорогого стоит. Так, чтобы и не заморачиваться, и чтобы вкусно и красиво получилось. Желательно не жалеть на продуктах, ведь раз в год можно себе позволить побаловать себя и семью. Но помните, что кулич — выпечка, еще и сладкая, так что совет тем, кто сидит на диете, не налегайте.

Куличи на Пасху едят сразу после посещения церкви. Заранее их есть нельзя, это считается грехом.

Хочу предложить вам рецепты приготовления кулича и глазури, считаю их достойными для празднования Пасхи.

куличи на пасху

Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото

Нам понадобятся для теста такие продукты:

  • дрожжи (свежие) — 100 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 500 г;
  • коньяк или водка — 50 мл;
  • сгущенка — 1 банка;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 1500 г;
  • орехи, изюм, цедра лимонная или апельсиновая, курага, цукаты, соль, ванилин, корица — по желанию и вкусу.

!1.Муку насытить кислородом, просеяв ее.

2.В глубокую емкость положить дрожжи, посыпать их сахаром (3 чайные ложки), полить стаканом слегка подогретого молока и всыпать муку (4 столовых ложки). Перемешать смесь и поставить в тепло на 15 минут, чтобы дрожжи задействовали.

3.Яйца взбить, добавить сахар и сгущенку и продолжить взбивать.

4.Орехи немного обжарить. Изюм, курагу и цукаты — обдать кипятком и не трогать 10 минут. После просушить, порезать на кусочки (по желанию) и обвалять в муке.

5.Сметану немного подогреть, то же самое сделать со всеми жирами.

6.В яичную смесь положить сметану, затем весь подогретый жир, потом водку, соль. Все перемешать и сюда же влить дрожжевую опару.

7.Теперь понемногу сыпем муку и вымешиваем.

8.В конце добавляем в тесто орехи, изюм, курагу и цукаты, цедру, корицу.

9.Замесить тесто и оставить возле батареи, предварительно закрыв полотенцем, чтобы оно увеличилось вдвое.

10.Затем обминаем его и выкладываем в формочки, даем немного подойти и выпекаем.

 

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Посмотрите еще рецепт глазури с шоколадом

Массу взбиваем 5-7 минут и покрываем ею остывшие куличи.

Загрузка...