Глазурь для кулича пасхального практически не отличается от варианта, который рекомендуют использовать в качестве покрытия тортов, пирожных, печенья. Единственная разница – в консистенции. Чтобы бочка кулича украсили фигурные потеки, ее делают чуть менее густой.
Характеристики, которыми должна обладать помадка для кулича с какао:
- Пластичность
- Шелковистый блеск
- Быстрота застывания
Немаловажно, если глазурь не ломается, не липнет к пальцам или ножу для разрезания, т.е. срез большого кулича остается красивым и ровным.
Шоколадная глазурь «Темное зеркало»
Гладкая, блестящая смесь для глазурования поверхности куличей – прекрасная возможность сделать пасхальную выпечку необычной.
- 3 г кристалликов желатина
- 50 г мелкого сахара
- 30 г воды
- 20 г сухого какао
- 30 г жирных сливок
Желатин замочить отдельно, сахар соединить с водой, нагреть. Тщательно размешивая, добавить какао, сливки. Вскипятить смесь, не переставая мешать. Осторожно процедить (брызги глазури могут привести к ожогу), охладить до 60 С. Ввести разбухшую желатиновую массу, вымешать, остудить до 30 С. Обмазать глазурью куличи кулинарной силиконовой лопаткой или кистью.
Глазурь для кулича: рецепт «Шоколадный симбиоз» с какао и шоколадом
В этом варианте бархатный шоколадный вкус проявляется вдвойне ярко благодаря удачному сочетанию готового шоколада и порошка какао.
- 6 ст.л. молока
- 150 г сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
- 100 г черного шоколада
- 4 ст.л. сухого какао
- 1 ч.л. картофельного крахмала
В кипящее молоко с разведенной в нем сахарной пудрой выложить кусочки масла и шоколада. После растворения всыпать какао и крахмал. Аккуратно, но интенсивно перемешать до гладкости массы. Немного охладить и покрыть куличи.
Домашний рецепт «Проще простого»
В преддверии Пасхи многое надо переделать: испечь куличи, приготовить творожные пасочки, убрать дом, перемыть всех домашних в Чистый четверг, покрасить яйца, прорастить зеленую травку, чтобы на нее уложить яркие символы предстоящего праздника. Времени на эксперименты не остается, поэтому я, перепробовав множество вариантов шоколадной глазури, остановилась на одном.
В стеклянную мисочку выкладываю 100 г наломанного горького шоколада, вполовину меньше сливочного масла, вливаю 3 больших ложки молока, ставлю в микроволновку, растапливаю в несколько приемов с перемешиванием. Идеальная помадка для кулича готова!
Остается нанести ее на верхнюю корочку остывших куличиков. Поверх слоя глазури можно разбросать цветную посыпку или расчертить ее штрихами сладкой смеси другого цвета.