Кухня, Тесто        21 марта 2018        242         0

Вкуснейшая глазурь для кулича: главный ингредиент – какао!

Глазурь для кулича пасхального практически не отличается от варианта, который рекомендуют использовать в качестве покрытия тортов, пирожных, печенья. Единственная разница – в консистенции. Чтобы бочка кулича украсили фигурные потеки, ее делают чуть менее густой.

 

Характеристики, которыми должна обладать помадка для кулича с какао:

  • Пластичность
  • Шелковистый блеск
  • Быстрота застывания

 

Немаловажно, если глазурь не ломается, не липнет к пальцам или ножу для разрезания, т.е. срез большого кулича остается красивым и ровным.

Глазурь для кулича

Шоколадная глазурь «Темное зеркало»

Гладкая, блестящая смесь для глазурования поверхности куличей – прекрасная возможность сделать пасхальную выпечку необычной.

  • 3 г кристалликов желатина
  • 50 г мелкого сахара
  • 30 г воды
  • 20 г сухого какао
  • 30 г жирных сливок

Желатин замочить отдельно, сахар соединить с водой, нагреть. Тщательно размешивая, добавить какао, сливки. Вскипятить смесь, не переставая мешать. Осторожно процедить (брызги глазури могут привести к ожогу), охладить до 60 С. Ввести разбухшую желатиновую массу, вымешать, остудить до 30 С. Обмазать глазурью куличи кулинарной силиконовой лопаткой или кистью.

 

Глазурь для кулича: рецепт «Шоколадный симбиоз» с какао и шоколадом

В этом варианте бархатный шоколадный вкус проявляется вдвойне ярко благодаря удачному сочетанию готового шоколада и порошка какао.

  • 6 ст.л. молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада
  • 4 ст.л. сухого какао
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

В кипящее молоко с разведенной в нем сахарной пудрой выложить кусочки масла и шоколада. После растворения всыпать какао и крахмал. Аккуратно, но интенсивно перемешать до гладкости массы. Немного охладить и покрыть куличи.

 

Домашний рецепт «Проще простого»

В преддверии Пасхи многое надо переделать: испечь куличи, приготовить творожные пасочки, убрать дом, перемыть всех домашних в Чистый четверг, покрасить яйца, прорастить зеленую травку, чтобы на нее уложить яркие символы предстоящего праздника. Времени на эксперименты не остается, поэтому я, перепробовав множество вариантов шоколадной глазури, остановилась на одном.

В стеклянную мисочку выкладываю 100 г наломанного горького шоколада, вполовину меньше сливочного масла, вливаю 3 больших ложки молока, ставлю в микроволновку, растапливаю в несколько приемов с перемешиванием. Идеальная помадка для кулича готова!

 

Остается нанести ее на верхнюю корочку остывших куличиков. Поверх слоя глазури можно разбросать цветную посыпку или расчертить ее штрихами сладкой смеси другого цвета.

comments powered by HyperComments