Кухня, Тесто        21 марта 2018        2352         0

Вкуснейшая глазурь для кулича: главный ингредиент – какао!

Глазурь для кулича пасхального практически не отличается от варианта, который рекомендуют использовать в качестве покрытия тортов, пирожных, печенья. Единственная разница – в консистенции. Чтобы бочка кулича украсили фигурные потеки, ее делают чуть менее густой.

 

Характеристики, которыми должна обладать помадка для кулича с какао:

  • Пластичность
  • Шелковистый блеск
  • Быстрота застывания

 

Немаловажно, если глазурь не ломается, не липнет к пальцам или ножу для разрезания, т.е. срез большого кулича остается красивым и ровным.

Глазурь для кулича

Шоколадная глазурь «Темное зеркало»

Гладкая, блестящая смесь для глазурования поверхности куличей – прекрасная возможность сделать пасхальную выпечку необычной.

  • 3 г кристалликов желатина
  • 50 г мелкого сахара
  • 30 г воды
  • 20 г сухого какао
  • 30 г жирных сливок

Желатин замочить отдельно, сахар соединить с водой, нагреть. Тщательно размешивая, добавить какао, сливки. Вскипятить смесь, не переставая мешать. Осторожно процедить (брызги глазури могут привести к ожогу), охладить до 60 С. Ввести разбухшую желатиновую массу, вымешать, остудить до 30 С. Обмазать глазурью куличи кулинарной силиконовой лопаткой или кистью.

 

Глазурь для кулича: рецепт «Шоколадный симбиоз» с какао и шоколадом

В этом варианте бархатный шоколадный вкус проявляется вдвойне ярко благодаря удачному сочетанию готового шоколада и порошка какао.

  • 6 ст.л. молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада
  • 4 ст.л. сухого какао
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

В кипящее молоко с разведенной в нем сахарной пудрой выложить кусочки масла и шоколада. После растворения всыпать какао и крахмал. Аккуратно, но интенсивно перемешать до гладкости массы. Немного охладить и покрыть куличи.

 

Домашний рецепт «Проще простого»

В преддверии Пасхи многое надо переделать: испечь куличи, приготовить творожные пасочки, убрать дом, перемыть всех домашних в Чистый четверг, покрасить яйца, прорастить зеленую травку, чтобы на нее уложить яркие символы предстоящего праздника. Времени на эксперименты не остается, поэтому я, перепробовав множество вариантов шоколадной глазури, остановилась на одном.

В стеклянную мисочку выкладываю 100 г наломанного горького шоколада, вполовину меньше сливочного масла, вливаю 3 больших ложки молока, ставлю в микроволновку, растапливаю в несколько приемов с перемешиванием. Идеальная помадка для кулича готова!

 

Остается нанести ее на верхнюю корочку остывших куличиков. Поверх слоя глазури можно разбросать цветную посыпку или расчертить ее штрихами сладкой смеси другого цвета.

Загрузка...