Чтобы приятно удивить свою семью в Светлое Христово Воскресение и побаловать свежеиспечённой вкусняшкой, я решила сегодня приготовить александрийское тесто для куличей, пасочки из которого получаются особенно нежными.
Начинать поиски рецепта и готовить лучше заблаговременно до праздника. В этот раз я хотела сделать куличи по венскому рецепту, но на просторах интернета мне случайно попался на глаза ролик, где показано, как можно приготовить александрийское тесто для куличей пошагово и без лишней потери времени.
Между прочим, этот рецепт мне очень напоминает рецепт венского, которого также принято называть Ночной кулич. В любом случае, безусловно, наш кулич будет самым вкусным и сладким.
Александрийское тесто для куличей
Чтобы приготовить пасочки на 4 порции, нам сначала понадобятся:
— молоко топлёное, 1л
— сахар, 1кг
— масло сливочное, 500гр
— яйца, 10шт.
— свежие дрожжи, 150гр
После того, как мы соединим все эти ингредиенты, надо растереть в ступке и добавить немного ароматных специй, исключительно на ваш выбор, например: бадьян, шафран, кардамон или гвоздику( а можно добавить их все, как я и сделала) и кладём туда же изюм.
Теперь взбиваем яйца и нарезаем кусочками масло. Всё это смешиваем со слегка подогретым молоком, оставляем в тёплом месте на ночь, на время приблизительно от 8ми до 12ти часов. Чем больше тесто будет стоять, тем лучше, потому что углекислого газа будет вырабатываться больше, и наш кулич, соответственно, не будет сильно приторным на вкус или переслащен.
После чего мы добавляем:
— соль, 1ч.л.
— распареный изюм, 200гр
— ванильный сахар, 2-3 пакетика
— любой коньяк, 2 ст.л.( понадобится, чтобы замочить в нём изюм)
— мука, около 2.5 кг
— курага ( по желанию)
Теперь вымешиваем наше тесто. Оно должно быть вязким и мягким, для удобства руки можно макать в подсолнечное масло; затем поставим его на расстойку где-то на 1.5 часа и будем ожидать, чтобы оно увеличилось в два раза.
После этого, как тесто достаточно поднялось, можно его накладывать в формочки по 1/3 их части, которые мы заранее смажем смешанным с раст-м маслом и мукой свиным смальцем. По густоте у нас должно получится что-то наподобие нежидкой сметаны.
Подождём, чтобы тесто подошло практически до краёв, и начинаем выпекать при темп-ре 180 градусов до готовности. После того, как наши пасочки испеклись и успели остыть, смазываем их белой глазурью, для приготовления которой нужно взять 1ст. сахара и 1 белок и хорошенько взбить, чтобы сахар растворился.
А вот еще глазурь шоколадная!
Теперь вы знаете, как испечь александрийское тесто для куличей. Приятного аппетита!