В преддверии Светлой Пасхи, каждая хранительница домашнего очага приобретает все необходимое, чтобы испечь самый вкусный кулич и украсить им праздничный стол. В течение нескольких лет я перепробовала великое множество рецептов пасхального теста, пока не остановилась на самом вкусном.
Если у Вас еще нет «своего», проверенного временем рецепта кулича, а порадовать родных очень хочется, с удовольствием поделюсь своей подборкой выпечки.
Примечание: в любой из представленных ниже рецептов, можно вмешивать изюм, цукаты и любые приправы (то, что по душе именно Вам).
Куличи пасхальные (рецепты):
- муки – 7 ст.;
- молока – 2.5 ст.;
- дрожжей – 0.1 кг;
- 2 десятка желтков;
- сахара – 1 ст.;
- соли – треть ч. лож.;
- масла топленого – 2 ст.
- 6 ст. муки перемешать с молоком (0.5 ст.), дрожжами, перемешать и поставить подниматься.
- В подошедшую опару влить протертые с сахарным песком желтки и остальное молоко, всыпать соль и остаток муки. Замесить тесто и дать ему подойти.
- Заполнить форму наполовину. Когда поднимется тесто – испечь при 180С.
-
-
- мука – 9 ст.;
- дрожжи — половина палочки;
- десяток яиц;
- сахарный песок – 13 кг;
- масло топленое – 0.15 кг;
- молоко – 1.5 ст.;
- соль – треть ч. лож.
-
-
-
- 5 ст. муки завариваем с 1.5 ст. молока и интенсивно размешиваем.
- Когда заваренная масса остынет, добавляем к ней дрожжи и даем подойти.
- В тесто добавляем протертые с сахарным песком желтки и взбитые с солью белки. Размешиваем и даем подняться.
- В тесто вливаем масло и всыпаем оставшуюся муку. Взбиваем тесто и выпекаем при 180С.
-
-
- 3. Кулич польскийПонадобится:
- мука – 1.5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- сливки 5% — 2 ст.
- дрожжи – 0.05 кг;
- десяток яиц;
- сахар – 0.8 кг.
- Горячие сливки, молоко и муку смешиваем и остужаем до 38С.
- Добавляем разведенные в молоке и подошедшие дрожжи, 2 яйца. Прикрываем полотенцем и даем подойти.
- В подошедшее тесто вливаем добела перетертые с сахаром желтки и взбитые сладкие белки.
- Перемешиваем очень аккуратно, сверху вниз и даем тесту подняться.
- Выбиваем тесто до появления пузырей и укладываем в форму.
- Как только тесто в форме увеличится, печем при 180С.
- Кулич остудить и украсить.
Ознакомившись с моей подборкой рецептов, Вы сможете испечь самый вкусный кулич и порадовать праздничной выпечкой своих домочадцев. Приятного аппетита!