Кухня, Тесто        28 марта 2018        1826         0

Секреты для хорошей хозяйки — простой рецепт пасхального кулича

Готовят пасхальные куличи только раз в году, тесто замешивать сложно и долго, поэтому делают его один раз и на все куличи сразу. Поэтому каждая хозяйка должна быть уверена в своем рецепте, что выпечка получится вкусной и ароматной. Можно из года в год печь по старинному бабушкиному рецепту, а можно приготовить кулич рецепт которого самый простой и практичный.

простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича

Не у всех дома есть формочки для куличей, и часто мы сталкиваемся с проблемой, что и печь то не в чем, тогда на помощь приходят обычные жестяные банки, в которых часто варят сгущенное молоко. Для удобства, чтобы легче вынуть готовые куличики внутрь кладем бумагу для выпечки, получается как раз одна порция.

Дрожжи для выпечки можно использовать любые, какие есть в Вашем доме. Но здесь тоже есть несколько секретов — ароматнее будут дрожжи прессованные, но подходить такое тесто будет намного дольше, нежели с сухими.

 

Для приготовления 4 порционных куличей Вам потребуется:

— 400 грамм муки;

— 120 г. масла сливочного, лучше уже размягченное;

— 3 яйца;

— 100 грамм сахара или часть можно заменить ложкой меда, получится намного полезнее;

— щепотка соли и 10 г сухих дрожжей из пакетика;

— 80 мл молока, также комнатной температуры, или слегка разогретого;

— ваниль и изюм по вкусу.

 

Вот самый простой рецепт кулича —

  • в теплое молоко добавляем смешанные дрожжи и половину сахара или мед, кому как больше нравится, и что есть под рукой. 2.
  • Добавляем 50 г муки, предварительно просеяв ее, чтобы кулич был более пышным. Накрываем полотенцем и ждем пока увеличится объем и заработают дрожжи.
  • Затем вбиваем яйца, кладем масло и остальные ингредиенты. Так как куличей у нас немного, то замешивать тесто долго не придется. Вымешивать лучше руками, пока не будет липнуть к ладошкам.
  • После этого снова оставляем тесто в покое, до получаса. Если позволяет время можно снова примять тесто и еще раз оставить подниматься.
  • Разложить тесто по формам, причем заполнить только на половину, ведь куличи хорошо поднимутся при выпекании. Ненадолго оставить отдыхать и затем убрать в духовку или печь.
  • По времени маленькие куличи готовятся также быстрее одного большого, максимум 40 минут, но необходимо выбрать правильную температуру и не подсматривать за ними в процессе, открывая крышку.
  • Украшать такие куличи можно по разному, ведь на вкус и цвет товарища нет, как говорится. Можно посыпать пудрой, сделать глазурь разноцветной, добавив в помадку немного яркого сока. Или залить шоколадом и выложить сухофрукты.
  • Один раз попробовав такой кулич рецепт Вы запомните надолго!



Загрузка...