Шарлотка — пирог с яблоками стал очень популярен в России. А корни его, если верить имени, явно лежат в Германии.
Есть огромное количество рецептов шарлотки. Даже у меня на сайте собран уже не один от них. Вчера я попробовала ещё один очередной рецепт, которым с удовольствием и делюсь с вами.
В Германии тоже яблочный пирог имеет множество вариаций. Посмотрите ещё например баварский яблочный пирог. В нем есть миндальные орешки.
Предлагаемый же рецепт тоже очень интересен: это тонкое основание из песочного теста, на котором мелко нарезанные яблоки запекаются с сахарной заливкой, замешанной на крахмале. И уже полностью выпеченный пирог покрывается сверху творожной -сметанной заливкой. Ну, очень вкусно!
Ингредиенты:
110-120 гр сахара
1 яйцо
100 гр размягченного масла
Пекарский порошок — 1пачка или 1чайная ложка погашенной соды
1 столовая ложка крахмала
Мука -150 гр
Яблоки — примерно 600 гр (4-5 шт.)
Сироп для заливки яблок:
2 ложки крахмала
150 гр сахара
Ванильный сахар -1 пачка
1чайная ложка лимонной кислоты или сок половинки одного лимона
Вода примерно 400 мл
Для покрытия:
Сметана 150 гр и творог 200 гр
Желатин
Корица и ещё немного сахарной пудры для присыпки
- Порубим в крошку масло в предлагаемом количество муки, добавим яйцо. Хорошо перемешаем заместитель
- Форму с небольшими бортиками выложить пекарский бумагой или фольгой. Выложить тесто, размять его, заполнить форму так, чтобы появились бортики из
- Яблоки помыть, почистить, порезать на мелкие дольки (я делал это с помощью кухонной машины), выложить на тесто.
4. Приготовить сахарную заливку. Для этого сахар залить половиной воды и нагреть до полного растворения сахара. Затем крахмал аккуратно вмешать в другую половину воды (обязательно холодную) и продолжая мешать начать нагревать так, чтобы крахмал начал густеть, потом добавить в сахарную воду и ещё раз слегка нагреть. Масса должна быть густой как сметана. Ею залить яблоки и слегка перемешать до полной однородности.
5. Отправляем в духовку, выпекать при температуре 190 гр примерно 40минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
6. После этого надо дать остыть не меньше 2 часов.
7. Готовим творожной — сметанное покрытие. Смешиваем творог со сметаной и добавляем немного желатина для загустения. У меня был такой, который не требует нагревания. Количество надо добавить соответствующее количеству связываемого объема.
С обычным желатином работаем по принятым правилам. Например растворяем в небольшом (пол стакана) количестве холодного молока, потом начинаем нагревать, но не доводя до кипения, а только следим за тем, чтобы желатин растворился и после этого добавляем к сметано-творожной массе.
Готовой массой покрываем остывший торт и сверху просыпаемся сахарной пудрой, смешанной с корицей. Готово? Нет, надо дать настояться хотя бы часик.