Если в вашей местности растет кизил, или его можно купить на базаре, обязательно сварите кизиловое варенье. Для еды ягода кизила не самая подходящая, а варенье — это просто чудо! Ароматное, красивое и какое полезное! Зимой от простуды нет лучшего средства.
В Германии кизил растет диким способом. Немцы завезли его в качестве экзотики, и не знают о его полезных свойствах ровным счётом ничего. Я нарвала ягоды от дикорастущего дерева и тут же сварила варенье.
кизиловое варенье пятиминутка
Варю любое варенье способом-пятиминутка, и вам советую. Без особых хлопот, в несколько заходов дело бывает сделано, и варенье никогда не переварено.
Пропорция:
кизиловое варенье с косточками рецепт
На 1 кг ягод кизила с косточками примерно 800-900 грамм сахара
Вода -очень немного (2-3 ложки) или даже совсем без воды,ведь ягода пускает свой сок.
- Сначала хорошо помоем ягоду и в подходящей широкой посуде по типу тазика или кастрюли с широким дном засыпаем ягоду сахаром и дадим полежать.
- Потом ставим на очень медленный огонь и нагреваем до кипения. За это время по идее, сахара уже должен раствориться. Помогайте этому процессу, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой.
- Доведя до кипения дайте покипеть примерно 5 минут и выключите газ. Накройте крышкой и дайте стоить примерно 7-8 часов. Потом повторите снова.
Я обычно варю таким образом варенье примерно в течение трёх дней, заваривая по 5 минут утром и вечером, т.е. до работы и после. Варенье, которое после каждой варки настаивается в течении многих часов, таким образом каждый раз насыщается глубже и глубже, пропитываясь сахаром.
Такой способ гораздо более удачный, чем если сразу сварить варенье до готовности. При варке по 5 минут два раза в день сохраняется больше витаминов, внешний вид ягоды не помятый.
Определение готовности: сок перестал быть жидким, а приобретает некоторую тягучесть, в целом и ягоды и сок потемнели по сравнению с первоначальным цветом.