Кухня, Тесто        28 марта 2018        208         0

Лучшие пасхальные куличи

В преддверии Светлой Пасхи, каждая хранительница домашнего очага приобретает все необходимое, чтобы испечь самый вкусный кулич и украсить им праздничный стол. В течение нескольких лет я перепробовала великое множество рецептов пасхального теста, пока не остановилась на самом вкусном.

Если у Вас еще нет «своего», проверенного временем рецепта кулича,  а порадовать родных очень хочется, с удовольствием поделюсь своей подборкой выпечки.

куличи пасхальные рецепты

 

Примечание: в любой из представленных ниже рецептов, можно вмешивать изюм, цукаты и любые приправы (то, что по душе именно Вам).

Куличи пасхальные (рецепты):

 

1. Самый простой кулич

Понадобится:

  • муки – 7 ст.;
  • молока – 2.5 ст.;
  • дрожжей – 0.1 кг;
  • 2 десятка желтков;
  • сахара – 1 ст.;
  • соли – треть ч. лож.;
  • масла топленого – 2 ст.

Как приготовить:

  • 6 ст. муки перемешать с молоком (0.5 ст.), дрожжами, перемешать и поставить подниматься.
  • В подошедшую опару влить протертые с сахарным песком желтки и остальное молоко, всыпать соль и остаток муки. Замесить тесто и дать ему подойти.
  • Заполнить форму наполовину. Когда поднимется тесто – испечь при 180С.
2. Кулич заварной

Понадобится:

      • мука – 9 ст.;
      • дрожжи — половина палочки;
      • десяток яиц;
      • сахарный песок – 13 кг;
      • масло топленое – 0.15 кг;
      • молоко – 1.5 ст.;
      • соль – треть ч. лож.
Как приготовить:
      • 5 ст. муки завариваем с 1.5 ст. молока и интенсивно размешиваем.
      • Когда заваренная масса остынет, добавляем к ней дрожжи и даем подойти.
      • В тесто добавляем протертые с сахарным песком желтки и взбитые с солью белки. Размешиваем и даем подняться.
      • В тесто вливаем масло и всыпаем оставшуюся муку. Взбиваем тесто и выпекаем при 180С.
    1. 3. Кулич польский
      Понадобится:
    2. мука – 1.5 кг;
    3. молоко – 1 ст.;
    4. сливки 5% — 2 ст.
    5. дрожжи – 0.05 кг;
    6. десяток яиц;
    7. сахар – 0.8 кг.

Как приготовить:

  • Горячие сливки, молоко и муку смешиваем и остужаем до 38С.
  • Добавляем разведенные в молоке и подошедшие дрожжи, 2 яйца. Прикрываем полотенцем и даем подойти.
  • В подошедшее тесто вливаем добела перетертые с сахаром желтки и взбитые сладкие белки.
  • Перемешиваем очень аккуратно, сверху вниз и даем тесту подняться.
  • Выбиваем тесто до появления пузырей и укладываем в форму.
  • Как только тесто в форме увеличится, печем при 180С.
  • Кулич остудить и украсить.

 

Ознакомившись с моей подборкой рецептов, Вы сможете испечь самый вкусный кулич и порадовать праздничной выпечкой своих домочадцев. Приятного аппетита!

Загрузка...