Быт, Общество, Удивись!        15 октября 2018        272         0

Чего мне особенно не хватает в Германии

Как это ни банально, но в Германии мне остро не хватает денег, хотя я и работаю не покладая рук уже много лет. Я жила без денег там, в Союзе и в постсоветском времени; я живу без денег в Германии, натягивая от зарплаты до зарплаты. И речь и не идёт о каких-то роскошествах.

Чего нет в Германии?

Чего нет в Германии?

Почему я говорю об этом, кого я надеюсь в русскоязычном пространстве с его реалиями удивить?!

Я говорю об этом только потому, что обычно принято говорить как плохо жилось в Союзе, теперь в сегодняшней России и как хорошо на Западе.

Моих бывших знакомых, оставшихся там, не интересует истинное положение дел. Занятые ежедневным выживанием, впрочем, как и я, они априори уверены, что мне удалось вытянуть счастливый билетик, попав сюда.

Куда уходят деньги в Германии?

— Это непомерные налоги и другие обязательные платежи,такие как, например, обязательная страховка здоровья, и грабительская арендная плата за съем квартиры. 60% населения, в том числе и сами немцы, не говоря уже о понаехавших, живут в съёмном жилье, вынуждено отдавая пожизненно свои заработки за крышу над головой. Об этом читайте здесь.

Слухи о том, что немецкие пенсионеры массово путешествуют по миру, сильно преувеличены. Всё говорит за то, что, если это и было, может когда-то, то в будущем это врят ли возможно. Во всяком случае, мне это точно не грозит.




Я — высококлассный специалист в отрасли, которой в Германии нет, вернее она вынесена в так называемый третий мир. И если ты попадаешь сюда в возрасте за сорок, и твой советский диплом не признается, то начав жизнь с нуля, добиться заметных успехов весьма не просто, если вообще возможно.

Как можно выживать сегодня в Германии?

— Если поиск богатенького Буратино или состоятельного Крота, который, кстати вполне может потребовать, чтоб ты как та Дюймовочка ела только 2 зёрнышка в день, не входит в твои женские жизненные прерогативы, то выживать в Германии можно за счёт вторичного рынка — секонд хенда, который здесь полон: от одежды до автомобилей.

И вообще, в Европе, и в Германии в частности, исторически накоплено большое богатство в том числе и через вторую мировую войну, хоть они и были проигравшими. В Германии полно каких-то фондов помощи. Помощь эта может быть выражена разными способами: от продажи по мизерным ценам продуктов питания с предельным сроком годности до бесплатных поездок в Берлин, посмотреть Рейхстаг в составе какой либо партийной группы.

Но в моем детстве нам вдували в уши, что при любой (любой!) работе здесь можно жить достойно. И я не собиралась жить за счет подачек, я умею хорошо работать, но это почему-то не влияет на моё благосостояние. Интересно почему?

— Может это был очередной неоправдавшийся миф?
Или эта была реальность, которая канула в лету за ненадобностью: железного занавеса давно нет.

 

P.S. Есть ещё нечто, что здесь помогает выживать.

  1. Раз в месяц в каждом городе, в определенный день выбрасывается ненужная мебель. Ее забирает специальная машина. Вечер накануне — это не только рай для тех, кто живёт по принципу «сделай сам», на таких мебельных развалах можно найти практически целые экземпляры. Люди здесь часто переезжают, и перевоз очень дорог, некоторым дешевле купить новое.
  2. Кроме того в Германии, даже в больших городах можно встретить плодовые деревья: яблони, груши, черешню, кизил. Для чего их растят в черте города? Одна женщина мне как-то сказала : «для птичек». Если такое дерево по случаю окажется где-то в поле досягаемости, то можно стать такой «птичкой»- иначе урожай просто валится на землю, где и благополучно пропадает. Кстати, такие фрукты, за которыми никто не ухаживает, намного вкуснее, чем иной раз деревянный фруктовый кошмар из местных супермаркетов.

Загрузка...