Кухня, Тесто        24 марта 2018        170         0

Лёгкие в приготовлении куличи для начинающих

Сегодня я вам расскажу, как приготовить кулич. Уверенна, что испечь по этому рецепту куличи для начинающих хозяюшек не составит особого труда. Многие из нас бывают заняты в предпраздничные дни, вот почему я пеку пасхальный кулич именно за пару дней до Светлого Воскресения, и если хранить его, например, в фольге, то он надолго останется свежим.

Как приготовить кулич

Итак, начнём!

На десять порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1кг муки
— полстакана цукатов
— полстакана мелко нарезанного миндаля
— около 50 грамм свежих дрожжей
— 100 грамм изюма
— пол чайной ложки соли
— полтора стакана молока
— размягчить 300 грамм сливочного масла (маргарин тоже подойдёт)
— шесть яиц

— 2 столовых ложки ванилина

Подготовка займёт у нас около 30-ти минут, 4 часа мы отведём нашему тесту, чтобы оно поднялось, остальное приготовление- около 45-ти минут. В итоге, весь процесс займёт около пяти часов.

1. Начнём мы с того, что разогреем молоко, но не сильно — до 45ти градусов, оно не должно быть горячим; далее добавляем в него дрожжи. После полного растворения дрожжей надо вылить два стакана муки, которую мы предварительно просеем. Чтобы полученная масса была без комочков, нужно тщательно всё перемешать, после чего ставим всё в тёплое место. После этого берём пять желтков и перетираем их с сахаром, далее кладём к ним масло и ванилин, ещё раз всё перемешиваем( шестой желток мы специально оставили для конечного смазывания).

2. Когда тесто поднимется, добавим туда наши перетёртые желтки и поэтапно по одному стакану остальную муку. Всё старательно перемешиваем. Не забыли мы и про шесть оставшихся белков- взбиваем их и выливаем в тесто, затем опять перемешаем и оставим в тёплом месте на 3 часа, накрыв предварительно пищевой плёнкой.

3. Теперь подготовим формы для наших куличей. Вы можете купить их заранее в магазине, но если вдруг хватились, а форм или не хватает, или же их нет вовсе, то можете взять обычные банки из-под консервов, и чем они будут выше, тем лучше, -главное, чтобы поместились в духовке. Нужно смазать выбранные формы маслом, слегка присыпать мукой. Далее следует вырезать кружок из-под жирной упаковки маргарина или масла( или же просто можно воспользоваться пекарской бумагой) и кладём его на дно нашей формы.

4. Когда мы увидим, что тесто поднялось в два раза, берём его и снова вымешиваем. После чего кладём в него изюм, миндаль и цукаты; далее выкладываем его в наши формочки и не трогаем около часа, чтобы из-за наличия изюма и ореха в нём оно снова смогло подняться.

5. После пройденного часа тесто увеличилось, и теперь мы смазываем верх нашего будущего кулича смесью из желтка. Ставим в духовку на 180 С , где-то минут на 40. Следует держать под рукой влажную бумагу или кусочек фольги на случай, если вы заметите, что верх кулича подгорает,- в этом случае можно прикрыть им верхушку. Чтобы понять, что кулич уже готов, можно воспользоваться обычной спичкой.

Наши куличи испеклись, но мы пока не трогаем их, а остужаем прямо в формах, и только после этого при помощи ножа неторопливо отделяем кулич от формы. Чтобы выпечка сохранила свою красоту как можно дольше, советую украшать глазурью её непосредственно перед праздником.

Как правило, можно красиво выложить заглавные буквы ХВ на белой глазури или просто присыпать кулич специальным цветным горошком.

Теперь вы знаете, как приготовить кулич без лишних заморочек. Обязательно возьмите куличи с собой в церковь, чтобы их освятить, и не забудьте вставить в них свечи.
Приятного аппетита!