Быт, Общество        06 августа 2018        369         0

Доходный дом в Германии

В предыдущей статье «Жильё в Германии. Как немцы решают этот вопрос» я уже достаточно подробно осветила тему доходных домов в Германии. Советую вам обязательно прочитать эту статью, чтобы понять общий смысл.

Жилье в Германии

В этой статье хочу продолжить и заглянуть, образно говоря, под крышу доходного дома.

жилье в германии, жилье в германии аренда, квартиры в германии фото, недвижимость германия, квартира германия

Самый обычный дом, цены на съем социальные. Дом построен в начале 60-х, очень добротно, хотя это аналог наших «хрущевок»

 

Немцы строят хорошо, но не всё. Например, мне не нравится, как они строят метро. Технически закладывают необходимое, но эстетики никакой! Старые станции в центре — просто ужасны!

В России ли, в Азербайджане, как мне приходилось наблюдать, отлично строят большие и необычные сооружения, метро великолепно, а вот отношению к жилому фонду можно и надо поучиться у немцев! Они спасают и берегут дома, построенные от 15 -16 века! Но эта тема отдельная, пока вернёмся к современному жилому фонду, основную долю из которого, как я пояснила в предыдущей статье, составляют дома, которые я называю условно «доходными», т.е дома, которые специально построены только для сдачи.

Жилье в Германии, аренда

Скорее всего весь секрет их ухоженности, чистоты и разумности и состоит в том, что эти дома -доходные!

Конечно, немцы в основе своей трудолюбивы и склонны к порядку и чистоте до умопомрачения. На Ютубе полно видео, где наши соплеменники, в основном соплеменницы, чуть ли не визжат от восторга, показывая квартиру, которую для них будет оплачивать социальная служба. Типа, безработный, мигрант — переселенец, а буду жить в такой квартире! Показывают приличную жилплощадь, чистый подъезд, закрывающуюся на ключ входную дверь, уборщицу в подъезде и пр. и пр. Для кого эти видео, идущие на русском языке?! Типа: смотрите — завидуйте.. мои бывшие сограждане…?

Да, в Германии это норма даже для самого захудалого домишки. Уборщица не везде, но дверь в подъезде на ключе с переговорным устройством — везде!

Но видно, либо девушка ещё недавно, либо не разбирается, либо не понимает вообще ничего.

Во первых, и особенно пока ты молодой, а молодой ты в Германии до 67 лет… (пенсионный возраст для обоих полов) социальная служба не оставит тебя в покое и будет справедливо принуждать устраиваться на любую работу.

А когда ты работаешь всю жизнь, и львиная доля заработка уходит на съёмное жильё и к старости у тебя ничего нет — это как? …. И таких 60%.

И даже не каждый немец берется за покупку (почему, анализирую в статье  «Жильё в Германии. Как немцы решают этот вопрос«), среди переселенцев и мигрантов — таких и того меньше. Слухи о том, что эта категория граждан сидит исключительно на социальной помощи, сильно преувеличена в российских СМИ. Мигранты и переселенцы работают в Германии главным образом, кстати, как сейчас и в Москве, на самых тяжёлых и низкооплачиваемых работах, там, где немцы уже давно не хотят. Работают, работают, а вот купить собственность с этого вряд ли получится. Исключения есть, но это — исключения.

Об этой стороне немецкой действительности наши переселенцы умалчивают, в том числе и потому, что первые из них («русские немцы») в далёкие девяностые получали от немецкого государства подъемные, достаточные для строительства собственности. Но эта лавочка давно здесь закрыта даже для них.

Немцы — народ очень расчётливый, они всё прикидывают на предмет выгодно — не выгодно, стоит — не стоит.

С этой точки зрения, доходный дом должен, конечно, быть приличным во всех смыслах, ведь у него должен быть товарный вид!

Это товар, который постоянно продается, снова и снова
. Люди уходят, приходят другие, этот товар надо снова продать! И цены на него только растут!




В этом и вся разница, и секрет, почему, скажем работа службы ЖКХ хоть в России, хоть в Азербайджане мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это разные типы собственности и отношение к ним! Поэтому прежде чем клясть себя и своё правительство в России, смотреть с вожделением на Запад, как много добившийся в сфере материального, надо разобраться что здесь и как.

Система доходных домов в Германии для меня, не смотря на уже долгие прожитые здесь годы, не понятна. Это некие структуры, имеющие в своем распоряжении не один дом, а множество, иногда сотни.

Мы, как жильцы, видим управление, аналог службы ЖКХ, нанятое на наши же деньги от уплаты аренды, а куда ниточка ведёт дальше — как-то непрозрачно…

Каждый съёмщик платит залог перед въездом в квартиру, в размере минимум трёх квартирных плат. Эти деньги остаются в распоряжении структуры все годы и возвращаются назад после ухода в лучшем случае через год. Если одинокий человек умирает, куда идёт его залог, до сих пор не знаю.

Когда жильцов тысячи, это приличные деньги, которые находятся в обороте. Но мне от этого, деньги-то в основе были мои — ну совсем ничего….. И более того, как я уже писала, жилья в западной части Германии не хватает, есть бесконечные очереди в дома, где оплата социальная, т.е не такая высокая, как могла бы быть, в некоторые дома даже не попадешь просто так. Кто-то, доверенный, должен написать для тебя рекомендацию! Вот так-то! Вот так всё обставлено.

Квартиры в Германии, фото

Так что, дорогой мой читатель, есть о чем подумать? В каждой стране есть что-то хорошее, а есть множественные подводные камни.

Как бы нам в России научиться содержать дома как в Германии, но так, чтобы каждый был собственником своей квартиры?!

Загрузка...