Быт, Общество        01 августа 2018        7895         0

Жильё в Германии. Как немцы решают этот вопрос

В сегодняшней статье хочу затронуть такую большую тему, как жильё в Германии.

Подход к этому вопросу разительно отличается от принятого и привычного мне с советского детства. И сразу дам оценку: имеет как положительные, так и отрицательные стороны. А теперь по порядку.

 

жилье в германии, жилье в германии аренда, квартиры в германии фото, недвижимость германия, квартира германия

Дом построенный после войны только что прошел капитальное обновление

Жилье в Германии

Обязательно прочитайте статью Доходный дом в Германии, тогда вам станет все еще более ясно!

Жильё по типу собственности в Германии делится на две большие категории: собственное и съёмное. И как это ни странно звучит для нашего сознания, съёмное доминирует!
Неумолимые статистики рассказывают нам, что примерно 60% всего населения федеративной республики живут в съёмном жильё и только 40% являются собственниками.

Те же статистики показывают, что покупка жилья в последние годы имеет тенденцию падать, не смотря на то, что процент по ипотечныем кредитам в Германии так же снижался все последние годы, и сейчас по сравнению в Россией, сказочно низок- примерно 2% годовых, а банки не устают зазывать потенциальных клиентов.

Так в чем же дело?! Почему всё таки 60% населения остаются в съёмных квартирах?

Всё дело в сложившейся системе.

Съёмное жилье в Германии, по сравнению с той же Россией, обставлено целым рядов привлекательных обстоятельств, которые и заставляют такой большой процент людей выбирать этот вариант. Однако этот вариант имеет, на мой взгляд, и некоторую вынужденность, обусловленную всей системой социальных отношений. Об этом ниже.

Снимать квартиру в Германии можно как у частных лиц, так же, как это делается в России, но кроме того через развитую систему специального домостроительства, которую я по аналогии, известной из дореволюционной России практики, назову для простоты понимания «доходный дом». Т.е. это специальные дома, которые строятся только исключительно для сдачи, и квартиры в них никогда не будут проданы. Такая практика была известна в России, как сказано, до революции, когда в конце 19 века начала бурно развиваться промышленность и люди потянулись из деревни в город. Впоследствии система была ликвидирована, потому что государство в отношении жилищного вопроса взяло курс на собственное жилье для каждой семьи.

В Германии система под условным названием «доходный дом» в настоящее время стала доминирующей.

Разберём её плюсы:
1. Съёмщики квартиры, будь она снята у частного лица или у системы доходных домов, защищены обширным законодательством. Выселить человека даже с частной квартиры, даже в случае возникновения проблем с неуплатой аренды, не так просто. Хотя это конечно произойдёт, просто есть шансы потянуть резину.

2. Домовладельцы по закону обязаны нести ответственность за исправность жилья, предоставляемого в аренду, и это избавляет съёмщика от текущего ремонта таких вещей как окна, замки, нагревательная колонка, отпление или краны в ванной.
Некоторые квартиры имеют встроенную кухню и даже мебелированны.

На практике этот закон имеет широкий разброс. Частный домохозяин, подчас, может почти полностью игнорировать eго, а доходные дома так же сильно отличаются по качеству самих домов, так и по их обслуживанию. За одни и те же деньги вам может один раз повезти, другой раз нет, но в целом подобное обслуживание люди расценивают как плюс и рассчитывают его получить.

3. Наличие развитой системы квартиросъёма, позволяет людям легко поменять свое место жительства. Связано это, как правило, с поиском работы. Люди ищут в первую очередь работу, а потом жильё. Ищут работу подчас по всей стране, в Германии сегодня это обычное дело. Люди без конца переезжают. Есть огромное количество транспортных фирм, которые делают на этом свой бизнес.

4. Среди всех съёмных квартир есть категория, так называемого, социального жилья. Это когда стоимость квартиры лежит в низких, определяемых законом границах, и в случае потери работы, оплата такой квартиры будет переняла социальными службами. Качество жилья в этом сегменте может так же отличаться: от удовлетворительного до весьма приличного.

Наличие социальных квартир имеет и такой аспект, как возможность уже с 18 лет молодому человеку отделиться от родителей, и в сегодняшней Германии практически нет проблемы перенаселения жилой площади. Существуют разработанные нормы заселения и они очень разумны.



Теперь разберем недостатки и подводные камни системы съёмного жилья.

1. Хоть и съёмщик квартиры защищен множественными законами, на практике это не может всё равно избавить его от нежелательного выселения, и особенно в случае съёма у частника. Защищать его права готова целая армия специализирующихся в этой области адвокатов, но, понятное дело, обращение к ним и отстаивание своих прав, стоит времени и хороших денег.

2. Обслуживание жилья владельцем на практике может иметь для съёмщика и неожиданные неприятные последствия.
Рассказываю, что сама испытала.

В одной нашей съемной квартире домовладельцы решили поменять внутренние двери. Идея сама по себе хорошая, но при ее выполнении были запорчены все обои вокруг всех дверных проемов. Никто не считал нужным предупредить нас заранее о грядущем ремонте, а надо попутно сказать, что если исправность всех систем относится к обязанностям владельца, то внутренний ремонт, включая подчас даже покров полов — это дело съёмщика. Так вот наш испорченные постановкой дверей обои, не волновали владельцев, а мы неожиданно для себя были поставлены в необходимость либо делать новый ремонт, либо жить в такой разрухе.

Положение о внутреннем ремонте тоже может меняться от владельца к владельцу. Но как правило, ты принимаешь квартиру с голыми стенами и, уходя, должен ободрать свои обои и даже, если ты вдруг успел сам настелить, например, ламинат, его могут заставить тебя разобрать, если следующий съёмщик скажет, что ему такой пол не нравится.

В целом такое правило сильно напрягает, не говоря уже о том, что влечёт дополнительные расходы.

3. Поиск работы по всей Германии означает с одной стороны свободу выбора, но та имеет определенную вынужденность, и это, думаю, один из решающих факторов, почему люди не идут на покупку собственного жилья, которое должно привязать их к одному месту. Очевидно, что такого надёжного одного места многие просто не находят.

4. Страх потерять работу заставляет многих искать среди съёмного жилья именно социальное, которое в случае потери работы будет защищено. Социального жилья в Германии не хватает, на него есть очереди. И вообще с жилым фондом в Германии перекос: в восточных землях (бывшая ГДР) стоят пустые квартиры, а в западных, и в особенности в больших городах, где есть работа, жилья не хватает. Люди арендуют его подчас за 50-70 км от города, в маленьких поселках и деревнях. Там цены ниже, но зато надо будет дополнительно платить за транспорт, который в Германии очень дорогой.

5. Социально обеспеченная возможность молодым людям уже с 18 лет отделяться от родителей имеет своей оборотной стороной в том числе и механизм разрушения родственных связей и института семьи в целом. Но это отдельная большая тема.

6. Каждая съёмная квартира влечёт за собой обязательную предварительную оплату залога в размере, как правило, 3-х месячной платы, а иногда даже и выше. Это примерно на сегодня 1500 — 3000 евро в зависимости от стоимости квартиры. Это взимается официально (всё оформляется документально, иногда открываются специальные счета в банке) владельцем на случай, если съёмщик нанесет ущерб квартире больший, чем просто текущий обычный износ. Эти деньги возвращаются при выъезде с квартиры, но только через год или даже два. Так что, чтобы поменять квартиру, надо иметь запас денег и на новый залог и на транспорт и на новый внутренний ремонт. Вылетает в копеечку.

В целом подводя итоги, могу сказать следующее: не смотря на то, что Германия позиционирует себя как социальное государство, и безусловно, в этой области у нее есть неплохие наработки, но 60% не имеющих своего жилья граждан — эта цифра говорит сама за себя.

 

Ещё раз почему люди не покупают:

На мой взгляд потому, что не надеятся выплатить кредит, поэтому даже не начинают. И обслуживание в съемной квартире косвенно внушает им, что с покупкой лучше не связываться, слишком хлопотно! Плати и живи на готовом!

И люди платят всю свою жизнь, включая жизнь на пенсии, за крышу над головой, и в конце ничего не имеют! За это время выплаченная сумма аренды составляет несколько потенциальных ипотек, а их дети должны начинать всё сначала!

Систему домов, квартиры в которых только сдаются, никто не называет здесь «доходными». Это как-то стараются не выпячивать. Ну а что же это ещё?! Для кого-то съём квартиры — расходы, а для кого-то, кто владеет ими — доходы. Вот такова реальность!

Еще один недавно отремонтированный доходный дом. Как здесь строят дома мне нравится!

Дополняя тему, коротко о стоимости жилья при покупке. Цены разнятся в зависимости от земли. Самая дорогая недвижимость, включая и съём, в Баварии.

Цены на недвижимость постоянно растут, как на покупку, так и на съём. Так что те, кто снимают, отдают за это львиную долю как своей зарплаты, не говоря уже о пенсии. Далеко не каждый пенсионер живёт в Германии благополучно. Миф об этом сильно преувеличен. Я каждый день вижу, как люди заглядывают в мусорные корзины на остановках в надежде найти там бутылку, которую можно сдать.

И естественно, вся тяжесть выше описанного ложится в первую очередь на мигрантов и переселенцев. Часть из них сидит, конечно, на социальной помощи, но миф и об этом тоже сильно преувеличен. Социальные службы трясут тебя как грушу, пока ты не в пенсионном возрасте (67 лет для обоих полов), заставляя устраиваться на любую работу. В Германии люди очень много работают. Но это ещё одна другая тема.

Загрузка...