Выставки, Культура        06 августа 2018        77         0

Музей икон во Франкфурте на Майне

В самом центре немецкого города Франкфурт на Майне (земля Гессен), примыкая и завершая целую плеяду музеев города, находящихся на так называемом «Музейном берегу»(музеи один за другим стоят на берегу реки Майн) есть островок главным образом русской культуры. Это Музей Икон. Правильнее его, конечно, было бы назвать -музей православной иконы. Ведь именно они, и главным образом из России, но не только, собраны здесь

 

Расположен этот небольшой музей в момент написания этих строк в помещении принадлежащем Немецкому рыцарскому Ордену. Это тот, что известен в истории как совершавший набеги на Русь. Как ни странно, он всё ещё существует. Вот уж немало я удивилась! Рядом с помещением Музея Икон находится церковь Ордена.

Бессменный директор основанного более двадцатьилет назад франкфуртского Музея икон Рихард Захарук (Richard Zaсharuk). Фото Deutsche Welle https://www.dw.com/image/5675574_4.jpg

Музей икон во Франкфурте на Майне

Музей Икон был основан в 1988 году и сейчас насчитывает более 800 экспонатов (по новым данным 1000). Немецкий рыцарский орден предоставил ему часть своих помещений.

В основу экспозиции Музея Икон легла в начале частная коллекция. Врач — немец, кардиолог, доктор Юрген Шмидт- Фойгт (Dr.Jörgen Schmidt-Voigt)  стал невольным любителем русской культуры и собирал при жизни русские иконы, так как его сановитые пациенты из советского политбюро, как гласит легенда, часто преподносили ему подобные дары. Незадолго до ухода в мир иной передал коллекцию городу Франкфурту на Майне в дар.

Позже в 1999 году основная коллекция пополнилась экспонатами из берлинского Музея Византийского искусства и поздней Антики, и сейчас Музей Икон Франкфурта на Майне является крупнейшим собранием искусства православной, как ее здесь называют — ортодоксальной церкви, в западной Европе.

Музей продолжает пополняться, время от времени отдельные люди передают музею свои иконы.

Тяжёлые ворота пропускают нас на территорию Ордена, мы попадаем в коридорчик, где стеклянные двери отделяют вход в музей. На стекле коротко для входящих о собирателе икон — докторе Юргене Шмидт- Фойгт. Впереди стеклянных дверей его бюст, который включает в себя и руки. Из чего делаю вывод, что доктор скорее всего был хирургом, наверняка делал операции на сердце.

Взгляд вниз на табличку у подножия бюста — и новая встреча с родиной! Автор бюста доктору — собирателю икон — российский скульптор. А передан бюст был когда-то Раисой Горбачевой, как гласит табличка. Отношение у меня к этой женщине самое неоднозначное, но здесь дело было сделано хорошее! Культура, дружба, просвещение, ну и всё такое — это можно только приветствовать.

На двух небольших этажах помещения расположены главным образом русские иконы, самая старая из которых датируется 16 веком.

Интересным дополнением к общему представлению об иконах являются иконы из Греции, Румынии и даже из Эфиопии. Православие здесь имеет специфическую окраску, было в истории изолировано от основной ветки. Иконы из Эфиопии имеет несколько по детски наивный контекст. Посмотрите сами фотографии. Я постараюсь сделать их побольше, чтобы передать колорит этого маленького и необычного музея.
Время от времени в музее бывают выставки. Например, в феврале 2018 года «Гессенский принцессы в русской истории».

 

ооо

Кроме того в музее есть иконы греческой и других церквей:

 

Еще целый ряд русских икон:

Три варианта икон  Николая — угодника: двек первые греческие, последняя — русская

И  в завершение пара икон  из Эфиопии — несколько наивная и по детски чистая интерпретация истории Иисуса:

Сайт музея: http://www.ikonenmuseumfrankfurt.de/