Истории из жизни, Общество        07 марта 2018        127         0

Можно ли оправдать Сталинские репрессии?!

Мне очень легко рассуждать на эту тему — никто в нашей семье не пострадал от какого-либо вида репрессий. И более того, даже не погиб на войне. Мой дед по материнской линии прошел всю войну, дошел до Берлина и благополучно вернулся домой, правда, с надломленной психикой, что проявилось особо в последние годы жизни. Не может человек оставаться нормальным, видя и творя сам смерть, даже над своим врагом.

Можно ли оправдать Сталинские репрессии?!

Можно ли оправдать сталинские репрессии, которые безусловно были? О масштабах оных оставляю рассуждать профессиональным историкам.

Я же пишу об этом как простой человек. Я — тот самый народ. И революция в октябре 1917с последующими изменениями в обществе принесла таким как я только благо.

По обеим сторонам у меня в роду были только крестьяне, и не случись революции, врят ли конкретно я была бы тем, что я есть теперь — возможность получить высшее образование и доступность обучения в целом я ценю во всем этом превыше всего.

Но я, будучи взрослой, очень хорошо могу представить степень горя и отчаянья тех, чьи родные все же пострадали в те годы, были репрессированы, сосланы, сидели в застенках, погибли в лагерях или потеряли имущество.

И поэтому конечно репрессии любого рода, сталинские или ещё какие, оправданы быть не могут! Любая человеческая жизнь ценна, и об этом было много сказано.

 

Другое дело, что на ситуацию надо смотреть в историческом аспекте, и Сталин врят ли мог бы поступать по другому в своем отрезке времени.

Сталин, будучи настоящим держателем власти в своей стране, ничем не отличался от любых оных на подобных местах во все исторические времена до него и частично после. И не только в России, но и ещё где-либо. И более того, в сравнении, он, если так можно выразиться, был просто заурядным тираном.

 

И поэтому все попытки пальцетыканья в него как европейской так и части российской публики, как на явление как-то по особому характеризующее российскую историю и действительность, надо воспринимать как провокацию и не более того.

 

Это:
1. те, у кого рыльце у самих в пушку — Запад, у которого особое мочилово в верхних эшелонах власти, а так же в отношении своего и чужих народов, были всю историю нормой жизни в гораздо большей степени, чем это было в России.

Коллективный Запад во все исторические времена так или иначе осаждал Русь в надежде изничтожить, и как мы видим, не оставляет эти попытки и по сей день и что не делает ему чести.

 

2. те, кто отрабатывает деньги. Это определенная, небольшая прослойка внутри России, профессионально занимающаяся вредительством. Они сродни жукам-кароедам.




3. те, кого горе и отчаянье от собственной судьбы и/или судьбы своих родных довели до слома. Ненависть, всегда идущая вместе с внутренним страхом, безысходностью, часто и завистью — вот то, что составляет основную часть их души.

Интересный момент — те, из них, кто ещё не до конца сломался, имеют некоторую силу «бороться» — именно они гонимы желанием разоблачения и наказания «виновных». Именно они, как правило, и составляют выше названых профессиональных вредителей.

Остальные из этой группы бесплатно ноют на просторах интернета (благо сегодня это можно) о том как все плохо в их судьбе, и виноват в этом всегда кто-то другой.

Ну а что же Сталин? К концу жизни, он судя по всему был вроде моего деда. Сломленная психика по той же причине, одиночество и страх.

Потерянные судьбы всех его детей и двух жен, которые он отдал в жертву своим убеждениям и фактически дополнил список репрессированных — эта та цена, за счёт которой история человека продвигается к пониманию того, что репрессии во всех их видах недопустимы как сценарий развития человечества.

comments powered by HyperComments