Вторые блюда, закуски, Кухня        22 января 2018        346         0

Яичница особая по — азербайджански — «Кюкю»

В азербайджанской кухне есть очень интересный рецепт яичницы. Он очень популярен. Называется блюдо «Кюкю».

И на этот раз в рецепте много свежей зелени. Летом, в сезон обязательно попробуйте этот вкусный и полезный рецепт.

Здесь он дан на 9 яиц, хватит до всей семьи! Если вам надо поменьше, то вы можете пересчитать компоненты.

Для его приготовления нам нужно иметь следующее:

свежую зелень по 1 ручку от каждой:
‎укроп,
‎петрушка,
‎зелёный лук,
‎сельдерей,
‎мята,
‎кинза,

‎9 яиц,
лимонная кислота — пол чайной ложки,
‎2 ст. ложки привычного для вас масла (в Азербайджане любят готовить на топленном)
соль, перец по вкусу

 

 

Приготовление:

 

  • Сначала надо подготовить зелень — ее моют, дают стечь, подсушивают, чтобы в яичнице не было воды, потом мелко рубят.
  • В отдельной миске разбивают яйца, взбивают вилкой или веничком, добавляют лимонную кислоту и смешивают с зеленью.
  • Для жарки нужна глубокая сковорода. Ее хорошенько разогревают, добавляют масло и выкладывают подготовленную массу.
  • Сковороду накрывают крышкой и жарят минут 5-7 до того состояния, чтобы яйца начали уже слегка зажариваться наверху.



  • После этого крышку снимают и содержимое сковороды слегка перетряхивают, держа сковороду за ручку. Это делают для более равномерного распределения яичной массы среди зелени.
  • Далее продолжают жарку ещё минут 15-20. Яичница становится похожа на а пирог.
    После этого сковороду накрывают соответствующего размера тарелкой и переворачивают, яичница оказывается на тарелке.
    В это время на сковороду добавляют снова немного масла и выкладывают в нее снова яичницу другой стороной . Теперь ещё 5 минут жарки до полного подрумянивания и с другой стороны.

    Накрывают снова тарелкой и перевернув сковороду, выкладывают готовую яичницу. Она похожа на пирог и при такой порции имеет высоту 2-3 см.

Такую яичницу-Кюкю можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Попробуйте!