В азербайджанской кухне есть очень интересный рецепт яичницы. Он очень популярен. Называется блюдо «Кюкю».
И на этот раз в рецепте много свежей зелени. Летом, в сезон обязательно попробуйте этот вкусный и полезный рецепт.
Здесь он дан на 9 яиц, хватит до всей семьи! Если вам надо поменьше, то вы можете пересчитать компоненты.
Для его приготовления нам нужно иметь следующее:
свежую зелень по 1 ручку от каждой:
укроп,
петрушка,
зелёный лук,
сельдерей,
мята,
кинза,
9 яиц,
лимонная кислота — пол чайной ложки,
2 ст. ложки привычного для вас масла (в Азербайджане любят готовить на топленном)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала надо подготовить зелень — ее моют, дают стечь, подсушивают, чтобы в яичнице не было воды, потом мелко рубят.
- В отдельной миске разбивают яйца, взбивают вилкой или веничком, добавляют лимонную кислоту и смешивают с зеленью.
- Для жарки нужна глубокая сковорода. Ее хорошенько разогревают, добавляют масло и выкладывают подготовленную массу.
- Сковороду накрывают крышкой и жарят минут 5-7 до того состояния, чтобы яйца начали уже слегка зажариваться наверху.
- После этого крышку снимают и содержимое сковороды слегка перетряхивают, держа сковороду за ручку. Это делают для более равномерного распределения яичной массы среди зелени.
- Далее продолжают жарку ещё минут 15-20. Яичница становится похожа на а пирог.
После этого сковороду накрывают соответствующего размера тарелкой и переворачивают, яичница оказывается на тарелке.
В это время на сковороду добавляют снова немного масла и выкладывают в нее снова яичницу другой стороной . Теперь ещё 5 минут жарки до полного подрумянивания и с другой стороны.
Накрывают снова тарелкой и перевернув сковороду, выкладывают готовую яичницу. Она похожа на пирог и при такой порции имеет высоту 2-3 см.
Такую яичницу-Кюкю можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуйте!