Я хочу поделиться с вами рецептом азербайджанской пахлавы.
Пахлава — это очень вкусная сладкая выпечка, неповторимое своеобразие которой придает начинка из орехов с сахаром. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус, который для меня является, в том числе и вкусом детства м вкусом родины.
Пахлава без дрожжей рецепт
Выпечь ее не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться этим адаптированным рецептом. В нем нет тонких изысков, которые присущи историческому классическому рецепту, но в то же время сохранены все вкусовые особенности этой необычной и непривычной для России сладкой выпечки. Обязательно попробуйте и возьмите в свою кулинарную копилку!
Мука — 4 стакана
Яйца — 4 штуки
Сметана жирная — 350 грамм
Масло сливочное — 300 грамм
Сахар — 2,5 стакана
Мед — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Орехи грецкие или миндаль или фундук, очищенные и перемолотые (не в мелкую муку, а так чтобы оставались небольшие кусочки) — 2 стакана
Орешки на украшение — немного
Процесс изготовления азербайджанской пахлавы я постараюсь описать достаточно подробно, чтобы у вас осталось впечатление.
1.Для теста соединяем почти все сливочное масло(250 грамм) с мукой, перетирая его в крошку. 50 грамм масла остается на последующее смазывание. Затем добавляем сметану, 3 яичных желтка, соду и замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в то же время пластичное и способное раскатываться. Но для улучшения этого свойства убираем примерно на 1 час в холодильник.
2.В это время подготавливаем начинку:
перемолотые орехи (вы делаете это сами и покупаете готовыми) смешиваем с сахарным песком и 4 белками.
3.Достаем тесто и разделяем его на 8 шариков
Каждый шарик начинаем раскатывать в тонкий пласт на подпыленной разделочной доске или столе. Как я сказала выше, размер и указанная порция примерно на среднюю противень.
4.Укладываем слои теста на подготовленный противень. Каждый слой промазываем подготовленной начинкой. Выкладывать начинку надо равномерно, но не монолитно.
5.Так мы выкладываем на противень все 8 слоев, чередуя их между собой: тесто — начинка. Последним слоем должно быть тесто.
6.На нем сделаем ножом надрезы — это будущие кусочки, на которые вы нарежете уже готовую пахлаву. Традиционно кусочки пахлавы имеют ромбовидную форму.
7.Поверхность смазать оставшимся желтком и вдавить в середину каждого ромбика кусочек ореха. Это либо кусочек грецкого, либо цельный фундук или фисташки.
8.Выпекать при температуре 200 град примерно 40- 50 минут. за 10 минут до готовности, вытащить противень и залить поверхность медом, смешанным с 50 граммами сливочного масла. После этого вернуть в духовку и допечь.
9.Готовой пахлаве надо дать остыть на противне и резать на кусочки только после этого. Иначе она потеряет форму и растечется.
Хранить пахлаву в закрытой коробке можно до 2 недель!