Культура, Общество, Традиции, Удивись!        06 марта 2018        226         0

Барон Мюнхгаузен — русский?!

С тех пор, как я пожила в Германии и узнала немецкий менталитет изнутри, то не раз задавалась вопросом: как вообще на немецкой почве мог возникнуть такой литературный персонаж как барон Мюнхгаузен?!

Уж очень сильно описываемый герой выбивается из колеи местной жизни, привычек и образа мыслей. И особенно, если взять во внимание нашу трактовку этого литературного произведения, положенную в основу так всем полюбившегося фильма «Тот самый Мюнхаузен».

Кем был барон на самом деле?

Наши талантливые кино деятели сумели в эпоху застойной цензуры сделать просто шедевр из немецкого барона, который в лице незабвенного Олега Янковского боролся разумеется, это и ежу было понятно, с негативными явлениями нашего несовершенного строя.

Ну а что же настоящий барон?! Мог ли некто подобный и тем более на исходе средневековья появиться в Германии?

Если вы может говорите своему ребенку иногда, чтобы он не высовывался почём зря, или может даже сами ведёте себя так по жизни, то вы все равно ничего не знаете о немецком «не высовывайся».

Здесь это во всем.

И в том, что любимый цвет женской одежды и ковровых покрытий одинаков — серый. И в том, что после 10 вечера в домах нельзя ни в коем случае шуметь. И это настолько серьезно, что некоторые соседи, в зависимости от степени их психической вменяемости, тут же вызывают полицию при первых же признаках возможного шума.

В отдельных домах это может дойти ло запрета купаться после 10 вечера и даже, не удивляйтесь, спускать воду унитаза.

Германия — самая недружественная в отношении детей страна. Соседи могут начать судебную тяжбу с семьёй с маленькими детьми. И все по той же причине — им нужна тишина.
Собаки не должны лаять, дети не должны плакать. Жить, затаившись — таков местный менталитет, выработанный столетиями. Хороший строй?!…

Немцы не «знали», что творил Гитлер, даже когда гарь от крематорных печей местных психушек, где уничтожали неугодных, заволакивала целые городки.

И вдруг Мюнхгаузен! В книге — источнике он описан скорее как враль, неугомонный фантазер и сочинитель необыкновенных историй. Но и как человек, безусловно, мужественный и неординарный, способный мыслить нестандартно и придумывать то, чего для среднего обывателя просто «не может быть». И тем более немца, зажатого всевозможными мыслимыми и немыслимыми рамками.

Ум Мюнхгаузена свободен от догм, и это тоже не про немца!
Нет, здесь явно что-то не то!

А был ли он вообще немцем?….

Загрузка...