галопом по европам, Культура, Удивись!        10 сентября 2018        175         0

4 причины посетить великолепный Люксембург

Поскольку основные туристические тропы Люксембурга уже подробно описаны в русскоязычном интернете, я решила обойти стандартный шаблон изложения и описать свои личные впечатления без фиксирования на основных городских достопримечательностях.

Люксембург, золотая дама

«Золотая дама» — Памятник жертвам первой и второй мировых войн в самом центре города 

Люксембург

1. Прежде всего, первое, что произвело на меня впечатление: Люксембург обволакивает приехавшего своей  потрясающей расслабленностью. По сравнению, например, с чопорной и одновременно всё терпящей и поэтому прессингующей человека без остановки Германией, Люксембург с первой минуты словно протягивает тебе свою заботливую руку.

 Люксембург

Люди расслаблено сидят в многочисленных городских кафе

И тут не стоит думать, что находясь в отпускном настроении, человек может везде чувствовать себя расслабленным. Нет, Люксембург действительно таков! Он удивительно приветлив и раскован, но одновременно корректен. Его раскованность не имеет ничего общего с вседозволенностью.

Что посмотреть в Люксембурге

Собираясь сюда, я узнала, что:

Крохотное княжество Люксембург, общей площадью не больше Москвы и количеством жителей сегодня не больше 600 000, со столицей городом Люксембургом, где примерно 300 тысяч населения, уже в 16 веке создал здесь офшорную зону, и сегодня, когда уровень жизни здешних граждан — самый высокий в Европе, банки и банковское дело остаются главным делом населения и источником дохода. Последние производства (добыча угля и сталелитейное дело) закрылись здесь в 70 годах прошлого столетия.

Только зная устройство нашего мира, можно понять, как создаются такие островки благоденствия. И не играет никакой роли капитализм здесь или социализм или ещё какой-то «изм», когда нет ни промышленности, когда нет полезных ископаемых, но народ живёт в достатке и благоденствии, и имеет возможность развивать свою культуру.

Это просто договоренность между власть предержащими на этой планете, и не надо никаких революций! Возможно подобное только в небольших оазисах. Остальной мир практически оплачивает это благоденствие. Так что, если вам посчастливится здесь родиться, то может быть вам повезло. Иммигрантской же путь сюда — это совсем другая история.

2. Второе, что произвело на меня впечатление — это удивительный природный ландшафт города Люксембург и всего мини-государства, основу которого составляют огромный природные впадины и скалистые склоны, которые практически полностью обжиты.

Центр города Люксембург расположен на высоте, на естественном горном плато, и его отделяет от остальной части города огромный, естественный, глубочайший обрыв. И именно это составляет абсолютную уникальность этого города!
 Люксембург

Причудливая архитектура на горных склонах. Особенно поражают мосты всевозможных конструкций: от каменных до железобетонных




В истории город на плато был городом — крепостью, начиная с 10 века нашей эры. Сегодня есть так называемый Верхний город и Нижний город. Соединены они между собой бесконечными серпантинными дорогами, множественными мостами, большими и малыми, и просто лестницам, винтовыми и обычными. Всё это создаёт непередаваемое и неповторимое ощущение потрясающей своеобразности, равной которой есть вряд ли ещё где-нибудь.

3. Современный Люксембург поражает изящной и отточенной архитектурой, где удивительно гармонично сопрягаются старые архитектурные объекты с достижениями последних новинок градостроительства. И те и другие, как вы уже поняли, вплетены в неповторимый природный скалистый ландшафт.

Памятников архитектуры в городе и в стране великое множество, не смотря на множественные в истории разрушения, в том числе и от гитлеровского нашествия.

Люксембург

Пожалуй, самый красивый дворец в городе. Он принадлежит банку!

 

Люксембург

Подножие памятника «Золотая Дама». По бокам монумента на французском очень проникновенные надписи в память отдавших жизнь за свободу Люксембурга.  Вгороде есть еще мемориал » Вечный огонь» и другие памятные места. Создается впечатление. что жители небольшой страны очень самодостаточны и дорожат своим независимым статусом

 

4. В маленькой стране и небольшом городе Люксембурге большое количество объектов культуры и истории. Это и музеи, и театры, и старинные замки и архитектурные ансамбли разных эпох. Посмотреть внимательно всё за 1-2 дня посещения не представляется возможным.

Я советую путешествующему в Люксембург непременно взять обзорные экскурсии на двухэтажном автобусе и в маленьком обзорном трамвайчике. Оба зелёного цвета, не узнать не возможно. Прокатившись на них, вы по крайней мере составите обзорное впечатление от города, центр которого включен во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Из того, что удалось всё таки посмотреть поближе, могу порекомендовать посещение Национального музея истории и искусств Люксембурга, что рядом с дворцом великих герцогов. Скромное на первый взгляд здание в центре столицы поражает объемной, с любовью собранной экспозицией страны, начиная от каменного века и до наших дней, включая обширное собрание монет и произведений изобразительного искусства.

 Люксембург

Подпись на канализационном люке на старом люксембургском шрифте

Кроме того, устройство музея может быть примером музейного дела как такового, начиная с необычной внутренней архитектуры здания и заканчивая подбором экспозиции. Вход в музей, что удивляет, совершенно бесплатный!

Кроме того, безусловно заслуживает внимания, посещение городка Вианден, что в часе езды от столицы. Здесь можно снова насладиться чудесной природой, где у речки прилепился к скалам крохотный, аккуратный городок. Здесь находится на скале, самый большой и старейший феодальный замок, демонстрирующий жизнь и быт средневековой Европы. Есть в городке и чудесный, очень оригинальный, маленький местный музей истории. Очень понравился!

 

В заключение, обобщая сказанное, хочу жить ещё немного информации о чудесном Люксембурге.




Говорят здесь на трёх языках: французский остаётся основным, далее следует немецкий и люксембургский. Да, есть и такой! С некоторых пор он призван государственным, но по факту превалирует все таки французский. Английский совсем-совсем немного в ходу.

А названные три языка являются обязательными в местной школе. Люксембургский язык сложился исторически как смесь французского, немецкого и местных старых диалектов.
Кстати, что бросилось в глаза, в том числе и через экспозиции музеев, что Люксембург имеют ярко выраженное национальное самосознание, что очень необычно для столь малой группы, испытывающей в истории постоянные попытки захвата и подавления.

И хоть, культура региона сложилась под воздействием как Франции, так и Германии, но есть и что-то своё.

Правда, есть и анекдотичные моменты.

Например, попытка отведать что-то «типично люксембургское» разочаровала. С трудом найдя в одном французском кафе меню местной кухни, мы получили нарезку холодной ветчины двух сортов с салатом и картошкой-фри! И всё это за весьма приличную сумму!

Национальный музей

Старинная булочная прямо у вокзала: приятный ассортимент. Обслуживание на французском несколько небрежное…

Если вы по случаю будет останавливаться в районе Вonnevoie, что прямо за вокзалом, то лучше сходите на обед в изящный маленький ресторанчик индийской кухни Bay of Bengal. За 12 евро здесь можно отлично пообедать. А названная сумма, практически минимальная для города где огромное количество кафе, которые до самого позднего вечера открыты как пивные в любой день недели.

Сеть продуктовых магазинов носит смешное имя «Кактус», но кормят там не колючками, а вполне приличными продуктами. Если захочется чего-то родного,то в самом центре есть и крохотный русский продуктовый магазинчик.

Одним словом, добро пожаловать в Люксембург!

Кстати, здесь в добавление к привычным есть и очень необычные трамваи и автобусы.

Загрузка...