Кухня, Тесто        24 марта 2018        356         0

Александрийское тесто для куличей пошагово: просто и понятно

Чтобы приятно удивить свою семью в Светлое Христово Воскресение и побаловать свежеиспечённой вкусняшкой, я решила сегодня приготовить александрийское тесто для куличей, пасочки из которого получаются особенно нежными.

Александрийское тесто для куличей

Начинать поиски рецепта и готовить лучше заблаговременно до праздника. В этот раз я хотела сделать куличи по венскому рецепту, но на просторах интернета мне случайно попался на глаза ролик, где показано, как можно приготовить александрийское тесто для куличей пошагово и без лишней потери времени. Между прочим, этот рецепт мне очень напоминает рецепт венского, которого также принято называть Ночной кулич. В любом случае, безусловно, наш кулич будет самым вкусным и сладким.

Чтобы приготовить пасочки на 4 порции, нам сначала понадобятся:

— молоко топлёное, 1л

— сахар, 1кг

— масло сливочное, 500гр

— яйца, 10шт.

— свежие дрожжи, 150гр

После того, как мы соединим все эти ингредиенты, надо растереть в ступке и добавить немного ароматных специй, исключительно на ваш выбор, например: бадьян, шафран, кардамон или гвоздику( а можно добавить их все, как я и сделала) и кладём туда же изюм. Теперь взбиваем яйца и нарезаем кусочками масло. Всё это смешиваем со слегка подогретым молоком,  оставляем в тёплом месте на ночь, на время приблизительно от 8ми до 12ти часов. Чем больше тесто будет стоять, тем лучше, потому что углекислого газа будет вырабатываться больше, и наш кулич, соответственно, не будет сильно приторным на вкус или переслащен.

После чего мы добавляем:

— соль, 1ч.л.

— распареный изюм, 200гр

— ванильный сахар, 2-3 пакетика

— любой коньяк, 2 ст.л.( понадобится, чтобы замочить в нём изюм)

— мука, около 2.5 кг

— курага ( по желанию)

Теперь вымешиваем наше тесто. Оно должно быть вязким и мягким,  для удобства руки можно макать в подсолнечное масло; затем поставим его на расстойку где-то на 1.5 часа и будем ожидать, чтобы оно увеличилось в два раза.

После этого, как тесто достаточно поднялось, можно его накладывать в формочки по 1/3 их части, которые мы заранее смажем смешанным с раст-м маслом и мукой свиным смальцем. По густоте у нас должно получится что-то наподобие нежидкой сметаны.

Подождём, чтобы тесто подошло практически до краёв, и начинаем выпекать при темп-ре 180 градусов до готовности. После того, как наши пасочки испеклись и успели остыть, смазываем их белой глазурью, для приготовления которой нужно взять 1ст. сахара и 1 белок и хорошенько взбить, чтобы сахар растворился.

Может вам понравится шоколадная глазурь.

Теперь вы знаете, как испечь александрийское тесто для куличей. Приятного аппетита!

 

Загрузка...