Кухня, Тесто        24 марта 2018        310         0

Кулич в хлебопечке на Пасху: рецепт, секреты и тонкости

По давно сложившейся традиции куличи на Пасху принято выпекать в специальный день — Чистый четверг. Существует народная примета: если куличи у хозяйки получились пышными и красивыми, то весь следующий год для семьи должен быть удачным.

На Руси всегда от освященной пасхи или кулича отрезали небольшой кусочек, используя его впоследствии в лечебных целях. Кстати, куличи, приготовленные на Пасху не черствели, не портились и сохраняли свой вкус несколько недель.

кулич в хлебопечке

В современном мире многие древние традиции по приготовлению пасхальных куличей утрачены, но все-равно большинство хозяек относятся к приготовлению главного пасхального блюда со старанием и благоговением. С появлением на наших кухнях хлебопечек, у хозяек появилась возможность печь куличи при помощи этого чудесного агрегата, что значительно экономит время, силы и нервы.

Продукты для кулича, весом 450-500 г:

1. Молоко (160 мл);
2. Мука пшеничная в/с (2.5 ст.);
3. Яичные желтки (2 шт.);
4. Сахар (3 ст. л.);
5. Мед (1,5 ч. л.);
6. Масло слив. (100 г);
7. Коньяк или бренди (50 мл);
8. Сухие дрожжи (3.5 ч. л.);
9. Изюм (70 г);
10. Крахмал (1 ст. л.);
11. Цедра половинки лимона;
12. Щепотка молотого имбиря.

Как готовить кулич фото:

1.Изюм нужно залить коньяком, выдержать примерно полчаса, затем обсушить и обвалять в крахмале.

2.Молоко размешать с желтками и подогреть до теплого состояния.

3.Муку просеять 2-3 раза.

4.В контейнер хлебопечки засыпать сыпучие ингридиенты, размешать, затем добавить жидкие. Остатки коньяка тоже добавить к тесту. Установить программу «Сладкий хлеб».

 

В процессе замешивания теста нужно смотреть, чтобы образовался неплотный колобок. Если колобок не получился, добавляем немного муки. Добавлять муку нужно по чуть-чуть, чтобы не переборщить. После звукового сигнала засыпается изюм.

5.Время выпечки на программе «Сладкий хлеб» обычно 2,5 -3 часа. Для столь сдобного теста этого времени иногда бывает мало. Поэтому спустя два часа нужно заглянуть в хлебопечку и оценить ситуацию. Если тесто поднялось выше половины контейнера, то не делаем ничего. Если тесто не поднялось до половины, то обнуляем программу и ожидаем пока тесто поднимется. Когда тесто поднялось, включаем программу «Выпечка».

6.Готовый кулич в хлебопечке сразу не вынимаем из формы, а даем ему полчаса отдохнуть.

7.После этого украсить глазурью.

Загрузка...