Я очень люблю возиться с тестом: просеивать муку, перетирать творог, взбивать яйца и т.д. Сам по себе процесс приготовления действует на меня успокаивающе. А восторги родных, после дегустации очередного тортика, кексика или пирога — достойная награда за потраченное на кухне время.
Решив испечь пасхальный кулич с творогом, я перепробовала массу рецептов из интернета и кулинарных журналов. Однако, результат не радовал. Не могу сказать, что кулич плохо пропекался или получался кособоким, но все-же, чего-то не хватало… Но впадать в уныние не в моих правилах и я продолжала поиски, покупая бессчетные кулинарные журналы и выклянчивая рецепты у знакомых.
И наконец, в мои руки попал именно ТОТ пошаговый рецепт творожного кулича, который покорил мое сердце. Этот ароматный, воздушный и фантастически вкусный кулич я пеку уже четвертый год. С удовольствием делюсь рецептом с Вами.
Кулич с творогом
- молоко – четверть стакана;
- мука – 1 ст. лож. с горкой;
- сахар – 1 ч.лож.;
- дрожжи сухие – 2 ч.лож.
Чтобы испечь два кулича диаметром 14 см, понадобится:
творог средней жирности — 0.25 кг;
масло сл. топленое – 0.05 кг;
сахар – 0.17 кг;
соль – треть ч. лож.;
яйцо – 2 целых + 1 желток;
мука – 2 ст.;
изюм и цукаты – 0.12 кг;
ванилин;
цедра лимона – 1 ч. лож.;
куркума – половина ч. лож.
Приготовление:
- Ингредиенты для опары смешать и на 20 минут убрать подходить.
- Творог перетереть с солью, ванилькой, маслом, куркумой и цедрой.
- В течении 3 минут взбивать яйца с сахаром и желтком.
- Смешать творожную и яичную массы и добавить полученную смесь в подошедшую опару. Бережно перемешать.
- Добавить стакан муки и как следует вымешать при помощи ложки.
- Всыпать второй стакан муки и замесить липковатое тесто.
- Засыпать цукаты и изюм. Снова вымесить.
- В формы выложить тесто, заполнив их наполовину. Накрыть и поставить, чтобы поднялось.
- В горячую (180С) духовку ставим формы. Выпекаем около 50 минут.
Если кулич начнет румяниться раньше времени, нужно накрыть влажной тканью или фольгой.
- Остудить, украсить глазурью и цветным пшеном.
Теперь Вы знаете, как испечь по-настоящему вкусный, тающий во рту пасхальный кулич с творогом. Светлой Пасхи Вам и Вашим близким!