Существует множество пасхальных рецептов вкусной выпечки: сложных и не очень. Рекомендую довольно простой рецепт кулича без дрожжей. Основным компонентом здесь является кефир, с помощью которого можно приготовить и другую вкусную сдобу. Данный способ могут взять себе на вооружение и вегетарианцы.
Простой кулич без дрожжей
- 3 стакана муки;
- 500 мл кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка масла растительного;
- 1,5 стакана сахара;
- изюм по вкусу.
- Соединяем разрыхлитель с кефиром и оставить минут на 10.
- Все хорошо взбиваем, добавив масло.
- Не прекращая взбивание, всыпаем сахар и муку.
- Хорошо прополоскать изюм, подсушить и положить в подготовленную массу.
- Оставляем тесто «подняться» (минут 30).
- Дно формы промаслить и присыпать мукой или манкой. Увеличить высоту формы можно при помощи бортика из бумаги.
- Приливаем тесто в формочки и ставим в духовку не более чем на 40 минут (200°С).
Теперь займемся глазурью: интенсивно смешать белок со 100 г пудры сахарной и ложкой чайной кислоты лимонной до плотной, пышной шапки. Или делаем шоколадную глазурь.
Поливаем кулич без дрожжей белково-сахарной смесью и посыпаем разноцветным драже.
Простой рецепт кулича без дрожжей – это очень легкий и бюджетный вариант пасхальной выпечки.