Записала видео, где выкладываю свои соображения и показываю наглядно, как мало людей на улицах в Германии.
Это пожалуй, первое, что по приезду в Германию около 20 лет назад меня несказанно удивило, и то, к чему я так и не могу привыкнуть.
В Баку я жила на шумной, большой улице, где жизнь не смолкала ни на минуту, ни днем, ни ночью. Летом, в жару, когда все окна были открыты, это не мешало мне спать.
В детстве, когда я гостила у бабушки в России, то её дом стоял рядом с железнодорожным депо, где именно ночью шла самая основная работа. И этот шум мне совершенно не мешал.
Наоборот, присутствие разнообразных шумов было и остаётся для меня признаками присутствия жизни.
Есть конечно разумные пределы шумовым эффектам, жить рядом с взлетной полосой аэропорта, наверно было бы действительно, трудно или постоянно слушать звук отбойного молотка.
Сейчас же речь о том, что в Германии люди постоянно борются с шумами различными запретами, ищут тишины и может быть и от этого здесь в том числе очень мало народу на улицах.
В любом городе, в центре , всегда, конечно, найдется много народу, но даже там, как только закроются магазины, поток их тут же заметно уменьшается. В воскресенье, надо сразу сказать что магазины в Германии не работают вообще. Остаются кафе, рестораны и бары, которые к счастью открыты и по воскресеньям, и именно там собираются люди. Но остальные улицы, даже в больших городах, остаются просто как вымершие. Про маленькие города я вообще молчу. Мы долго жили в таком, для меня это просто была беда.
В целом везде утром и вечером какие-то небольшие потоки пройдут к остановкам и от них, дети протянутся в школу, всё как-то незаметно и снова тишина. Какая-то неестественная и пугающая.
Помнится, когда к власти в СССР коротко приходил Андропов, то он инициировал борьбу с теми, кто ходил по улицам, посещал кинотеатры в дневное время и прочее. Людей реально останавливали и проверяли, почему они не на рабочем месте, школе, студенческой аудитории и так далее. Никому это не нравилось!
Так вот в Германии такое впечатление, что какой-то невидимый «андропов» хорошо поорудовал с общественным сознанием.
Для меня этот неприятный эффект отсутствия людей усиливает то, что везде очень опрятно и уютно, стоят какие-то лавочки, улицы чистые, и всё это остаётся невостребованными. Нет никаких бабушек на лавочках, тех, которые так порой ненавистны в России. Нет никаких стариков, которых я во множестве встречала даже в маленьких городских бакинских парках. Там они порой уютно играли в теплую погоду в шахматы и нарды и говорили о жизни.
Старики в Германии проводят остатки жизни в домах престарелых на медикаментах и транквилизаторах. А в зрелом возрасте люди должны там много работать, жить под тяжестью всевозможных запретительных законов и регламентов. Впрочем, у меня ощущение, что чувствовать это ещё могут только иммигранты, немцы давно считают такое положение желательной нормой.
Кроме того, в Германии на любого жителя приходится огромное количество бумаг. Это бесконечные письма от всяких инстанций. Очень много бюрократии, очень много документов. Это не нравится никому: ни немцам, ни мигрантам. Но это так, и это занимает о-о-чень много времени, а некоторых даже сводит с ума в прямом смысле этого слова. И от этого тоже на улицах так мало народу, просто не хватает времени на расслабуху.