Быт, Истории из жизни, Общество        20 июня 2018        149         0

Лето во Франкфурте на Майне

Много лет назад, почти 20 к моменту написания этих строк, когда я приехала в Германию, я сразу обратила внимание на благоприятный климат этой страны.

Это, конечно, логично, если посмотреть на карте на ее месторасположение на нашем шарике. Но одно дело предполагать, а другое дело убедиться на деле.

По сравнению с Азербайджаном, где меня последние годы пребывания просто донимала изнуряющая жара в конце лета и бесконечные ветра в течении всего года, Германия была просто прибежищем климатического покоя и пленяла незначительным перепадом температур между временами года: мягкая зима, мягкое лето без жары. Просто благодать!

Франкфурт на Майне

В конце мая, в июне здесь часто бывают проливные дожди и просто феерические грозы, которые напоминают какие-то мистерии, если их наблюдать где-нибудь за городом на природе.

Мы долго жили в маленьком городке среди Таунусских холмов (предгорье Альп) и в моменты этих дождей мне казалось, что мир вот-вот снова настигнет великий потоп. Но Таунус спасал даже при своей незначительной высоте. Дождь в конце концов прекращался, и солнце, улыбаясь, снова выходило из-за тучек.

Последние 2-3 года лето в Германии бьёт все температурные рекорды. Этот май 2018 был самим жарким за последние сто лет. Лето ещё не начиналось, а температура уже стояла день за днём выше 30 градусов! То ли ещё будет!

Начало июня обозначилось, правда, небольшим похолоданием. Температура во Франкфурте на Майне стоит в пределах 25-27 градусов. Вечерами и в выходные горожане высыпают на улицы, сидя в кафе и судача обо всем на свете, в том числе и о чемпионате мира по футболу в так «любимой» местными СМИ России. Средний немец и тем более мигрант аполитичен, вряд ли может составлять собственное мнение, полностью доверяет тому, что я никак иначе, как пропагандой и назвать не могу. Пропаганда против России черная, прямо таки гебельсовская, стыдно иной раз за народ, который, вроде будучи на вершине цивилизации занимается пинанием себе подобных.

Но это совсем другая тема, а пока мы пройдемся по набережной Майна в центре Франкфурта и посмотрим на отдыхающих. В жару люди лежат на траве, некоторые в купальниках.

Купаться в Майне нельзя, он судоходный. Через Франкфурт идёт постоянный поток судов от небольших прогулочных катерков до вполне приличных, пассажирских, курсирующих между немецкими городами и даже идущими до Балтийского моря. Кроме того, достаточно интенсивно идут грузовые баржи.

И несмотря на в себя это, Майн обитаем. В нем есть рыба и очень-очень много птиц. Я уже писала, что во Франкфурте прямо в городе водятся во множестве кролики и белки, потому что город необыкновенно зелёный.

В районе набережной Майна во Франкфурте живёт огромное количество гусей, уток и лебедей. Они не боятся ни людей, ни параходов. Их никто не трогает. Они абсолютно доверяют людям и спокойно выводят здесь своё потомство.

Вот такой он Франкфурт летом.

Послесловие:
Не смотря на более, чем благоприятный климат, немцы постоянно ворчат: стоит покапать паре капель с неба, или, когда зимой температура стоит +5. О, это уже очень холодно и просто невыносимо! Больше +30 градусов летом — тоже не то: слишком жарко. Думаю, их вожделением является круглый год иметь +25 градусов. Когда, иной раз, слушать ворчанием становится невыносимым, я говорю им, улыбаясь: «Вам надо пожить в Азербайджане или в России…».

Да, в таком случае, может и гебельсовская пропаганда немного бы поостыла бы в их умах!