Общество, Удивись!        10 августа 2018        325         0

Почему, мы — русские, себя не любим, или в чем секрет настоящего величия?

Пожив на Западе почти двадцать лет, и наевшись досыта от его прянично — сахарной, до приторности, внешней конфетной оболочки, я пожалуй созрела для того, чтобы поговорить о том: ну отчего же, мы — русские, так себя не любим.

А то, что мы себя не любим, доказывать, думаю, не нужно. Ушаты помоев на каждом углу в интернете, изрыгаемых своими же гражданами в свою же сторону — лишь малое тому доказательство. Хоть некоторые и думают, что пишут это на каждом форуме по спец.заданиям из «дружественной» нам Украины, думаю, что это только часть правды. Остальная горькая правда в том, что не только практически каждый россиянин, но и каждый носитель не то, чтобы русского этноса, а русского ментального культурного кода, страдает чувством собственной неполноценности. И неполноценность эта, живущая внутри, в зависимости от состояния человека, выражается во внешний мир целой гаммой реакций: от злобного, тихого или громкого, шипения до внутренних терзаний, так хорошо описанных некоторыми русскими классиками.

Здание с дыркой в центре Франкфурта на Майне — необычно и очень символично!

 

Откуда это чувство неполноценности?

Я думаю, что внутреннее состояние человека по самому большому счету можно отнести к двум большим категориям.

Это — описанное выше, чувство неполноценности, и его противоположность — ощущение благополучия, доходящее до чувства превосходства.

Это две крайности.

Среди носителей русской ментальности тоже есть те, что транслируют в мир чувство превосходства, и у западного обывателя есть те, что испытывают целую гамму совестливых чувств, граничащих с чувством неполноценности, иначе не были бы так популярны русские писатели, и в особенности Достоевский.

Но в среднем можно сказать, что русский — это носитель чувства неполноценности, а западный менталитет — носитель чувства превосходства, мягкая степень которого — это чувство благополучия и удовлетворенности.

Именно поэтому в западной культуре улыбаться собеседнику натянутой ли или не натянутой улыбкой является нормой. А россияне, как правило, считают западные улыбки искуственными. И оценивают это знаком минус.

Западный же обыватель отсутствие этой самой улыбки у среднего россиянина рассматривает как его «угрюмость», «нелюдимость», «замкнутость», и так по нарастающей до «агрессивности», которая сейчас так активно приписывается западом русским. И Крым тут даже не при чём. Мы были для них такими всегда. У них просто сейчас истерия усилилась. Отсюда уже конечно и до русофобии рукой подать, и ее буйное цветение мы и видим.

Почему, мы — русские, себя не любим

Красота уже не та — фонтан в самом центре г. Франкфурт на Майне!

 

Что такое любая фобия?

Это страх. В данном случае страх перед другим, отличным. Запад испытывает несомненный страх перед нами.

А мы?

Когда я ехала в Германию 20 лет назад, я была уверена, что они — такие же как мы, но только сумели достичь финансового благополучия. Ах, какие молодцы!

Никогда у русских в истории не было страха перед Западом, да и ни перед кем другим. Любопытство, интерес, восхищение, зависть к достижениям — да, всё это было и есть, не смотря на войны и бесконечные тёрки! Уважение сейчас утрачено из-за нелогичной русофобии и какой-то ненормальной толерантности к садомии, но остальное всё равно остаётся!

Средний россиянин до сих пор не верит, хоть и появилось уже достаточно сведений от поживших на западе, что не всё так гладко в странах «молочных рек и кисельных берегов», а российские СМИ, найдя порой кой-кого, кто всё же вернулся назад, на родину, раздувают из этого такие «сенсации», что на мой взгляд, наоборот, просто портят всё дело. Уважение России к самой себе не должно складываться из того, что кто-то уехавший, вернулся, и тем самым дал ей положительный кивок.

Уважение России к самой себе она должна искать не снаружи, этого она как раз никогда не дождется. Уважение к себе надо искать внутри себя.

Очень-очень коротко, чтобы вместиться в рамки данной статьи, пробежимся сравнительным анализом по некоторым статьям жизненно важных вещей в России и в знакомой мне Германии.

1. В Германии очень хорошо строят жилые дома и ведут коммунально-жилищное хозяйство. Но очень плохо, например, метро. И вообще, 60% граждан, не смотря на прекрасное домостроительство, не являются их собственниками, а только съёмщиками. Проработав всю жизнь, они ничего не могут передать своим детям, и те начинают всё сначала. Понравилось бы такое положение дел россиянам?!

2. Существуют мнение, что в Германии прекрасная медицина, и богатенькие буратины со всего света тянутся сюда в случае чего.

Мое мнение таково: если вам надо, что-то отрезать, то в Германии это сделают может лучше, чем где-либо. Но! Но здесь совершенно нет текущей обычной терапии. И почему-то каждый календарный год заканчивается отчётами о том, какое огромное количество операций было сделано напрасно, т.е надобности в них не было, но их назначили. Ведь это просто гешефт.

Медицина — это огромная тема и я даже не начинаю разговора о постоянно возрастающем употреблении медикаментов, в том числе психотропных. Вот уж где настоящий гешефт!

3. В России по сравнению с той же Германией, по крайней мере пока, еда намного лучше и здоровее. В Германии всё красиво упаковано, полки ломятся, чисто, но везде напичканы консерванты, процветает ГМО. Причем положение не меняется даже в магазине дорогих продуктов. Самое интересное ,что люди даже не отдают себе отчёта в этом, так велико у них доверие.

4. Если в России лишить родительских прав могут например, родителей — алкоголиков, и эта вынужденная мера, оправдана, то в Германии изъять ребенка из семьи могут без особо веских на то причин. Под видом защиты прав детей, их могут изъять специальные службы у родителей — одиночек или потерявших работу, при каком-то подозрении их родительской несостоятельности. Такие дети передаются в приемные семьи и быстрее, чем другие могут быть подсажены на психотропные медикаменты. Это продолжение того же гешефта.

Раньше, я как и многие, сетовала, что мы так отстаём от запада в области психического «здоровья». Сегодня я очень рада подобному отставанию и даю России за это очень жирный плюс. Даже наличие карательной психиатрии в России, не покрывает того, что делается на западе в этом смысле.

Конкретно Германия — родина психиатрии, и за спиной Гитлера в свое время стояли психиаторы, которые продолжают своё чёрное дело и сегодня.

5. Миф о финансовом благополучии запада тоже сильно раздут. И это тоже отдельная большая тема. И если российские форумы полны идиотских сообщений, как «западные пенсионеры ездят по миру», то я почему-то, находясь на этом западе, каждый день вижу стариков, заглядывающих в мусорные баки в поисках бутылки, которую можно сдать.

Конечно, на этом фоне, кто-то ездит и по миру. Но я лично знаю и пару обычных россиян, которые на пенсии катаются далеко от дома. Есть и обратное!

6. В Германии прекрасные дороги, но это не спасает ее от дураков, множества сумасшедших и бездомных. А закатать в асфальт Россию, мне кажется, не смогли бы даже немцы. Уж очень она необъятная. Но это, безусловно, не значит, что россиянам не надо стараться в этом плане.

 

Этот коротенький список можно продолжать очень долго и дальше. Но приведен он здесь только с одной единственной целью. Не смотря на то, что капитан — очевидность, ясно говорит, что как одно общество, так и другое, имеет каждый как свои явные плюсы, так и свои очень жирные минусы, люди в России и люди, скажем, в той же Германии, абсолютно по разному относятся на этом фоне к самим себе.

И если россияне, не смотря ни на что, продолжают считать, что неполноценны, что всё у них не так, и правительство не то, и то — не то, и это — не так, они бесконечно жалуются и сетуют, то здесь в Германии, просто иной раз диву даёшься, до какой степени глаза у людей зашорены, и они с упорством идиота, считают, что живут в «обществе демократии», в «самой лучшей стране», и что у них есть свобода слова и равноправие, и вообще, их СМИ не лгут, что выборы честные, и всё у них прекрасно, и еда хорошая, хоть уже даже трупы не разлагаются как обычно — законсервированы при жизни. И они продолжают улыбаться, улыбаться, улыбаться….

Однажды мне одна неглупая пожилая немка рассказывала, как их после войны запугивали тем, что «русские идут»:

— А мы чувствовали, что заслуживаем того, если бы русские действительно снова пришли, ведь мы сделали вам столько зла — говорила она.

После этого разговора мне стало понятно, в чем, собственно говоря, причина их страха перед нами — в собственных деяниях! И было их в истории более чем предостаточно.

Русские, конечно, тоже не святые, но живут, судя по всему, по прежнему на своих территориях. А вот что не так в этом смысле с другими, и в особенности с американским народом?!

Знаете, при переселении, это я знаю даже по себе, и по многочисленным видео с Ютуба недавних мигрантов, человеку очень хочется доказать, что поступок он совершил не зря, и вот он рассказывает всему миру и себе, как хорошо на его новом месте: и воздух-то тут другой и солнце, и улыбается, улыбается на камеру.

Чувствуете, куда я клоню: это причина вечной западной улыбки: надо все время натягиваться и доказывать, что у тебя всё хорошо. Это стало частью культуры.

Без лица — и это тоже очень символично!

А вообще-то русское самоедство и западное самодовольство — это дихотомия, пара, вещь, которая существует только вместе. Это крайности, полюса, и ни то, ни другое не является правдой.

Если бы запад, триста лет назад, совершив технический прорыв, мог направить его на благо человечества, а не на его подрыв, если бы его гуманитарная сфера не отставала бы от технической, если бы наука могла служить действительно развитию, а не неким группировкам, если бы достигший высоты развития, мог бы протягивать руку помощи, а не маскировать под ней свои корыстные интересы, тогда западу было бы незачем бояться России. И тогда можно было бы говорить о подлинном величии. А пока….

А пока мы будет приближать его своим мечтанием!

 

Загрузка...