Общество        17 апреля 2018        190         0

Национальная идея России

На самых разных уровнях вызревает потребность в новой национальной идее России. Не пропаганда, ни агитация, ни доктрина, но путеводная нить. Идея о том, куда идем и что строим. Идея о том, чего хотим добиться.

 

россия, национальная идея россии

Как можно строить будущее, если не обозначить сначала его горизонты? А то получится как в книге «Алиса в стране чудес»:- если вы не знаете, куда вы хотите прийти, то и все равно куда и идти. Поэтому для построения будущего, для того чтобы оно наступило, надо обязательно рисовать его перспективы. И чем больше людей будет это делать, то реальней оно станет. Поэтому, несмотря на странные запреты современной конституции России на идеологию, идея обязательно нужна!

По самому большому счёту национальная идея России так или иначе связана с выживанием всей этой планеты. Россия, пройдя жёсткий путь революций и такой мощный социальный эксперимент, как Советский Союз, безусловно, не связывает свою жизнь больше ни с коммунизмом, ни даже социализмом.

Но Россия лучше, чем кто-то знает, что капитализм не имеет будущего, и свернула этот проект еще в уже далёком 17 году прошлого столетия, задолго до того как сегодня так или иначе это стали понимать уже в современном капиталистическом мире.

И то, что сейчас в России царит странного рода капитализм похоже больше на рецидив. Казалось, болезнь побеждена и вдруг она появляется снова. Но пациент после этого либо выздоровеет окончательно либо просто умрет. И «пациент» в данном случае — это вся планета.




Россия, обладая огромными территориями, лучше других понимает, что выжить можно не на борьбе, а на единстве. И поэтому национальной идеей России может быть только без всяких «измов»:

  1. Разумность и гуманность во всех их проявлениях
  2.  Достижение наибольшего блага для наибольшего количества отдельных людей и групп.
  3. Не борьба, а сотрудничество; не противостояние, а здоровое соревнование.
  4. Общность вместо приоритета индивидуализма, но ценность индивидуальности.
  5.  И ценность каждой человеческой жизни!

Загрузка...