Просить деньги на поддержку тех и этих — в Германии обычное дело. Вот сегодняшнее утреннее фото в крутящейся рекламе на улице.
На этот раз просят на поддержку памятников архитектуры. «Спасите историю! Сделайте пожертвование в будущее» — стоит на плакате.
Дело хорошее, конечно, историческую память сохранять, но почему на такое высоко затратное дело апеллируют к обычным людям, не обремененным высокими доходами?!
За свою жизнь в Германии каких только призывов я не видела:
помогите детям Сирии (актуально сейчас)
помогите голодающим в Африке
помогите мигрантам
помогите женщинам,терпящим насилие (где? когда?)
и т.д. и т.п. Всего даже вспомнить не могу…
Практически каждый музей в этой стране имеет общество, помощи себе и так же аппелирует к обычным гражданам. Но это еще туда — сюда. Вроде как меценатство. Но тоже, кому это по плечу?! Ну вроде копеечку просят, из которой вроде как бы поток образуется на благое дело. И так без конца.
Фонд помощи себе любимому здесь можно открыть достаточно просто.
Есть достаточно товаров в Германии, где производитель пишет, что часть выручки будет переведена в какой-то фонд помощи (кофейным деревьям в Латинской Америке, бенгальским тиграм в Сенегале и т.д. и т.п….).
Так ли это? Да, как проверить- то?
Немцы народ сентиментальный, это нам хорошо известно. Они очень легко откликаются на подобные зазывалки. И например, пред рождественское время особенно щедро на такие призывы. В это время люди считают практически своим долгом отстегнуть в фонды помощи тем и этим.
Мы жили долго в одном маленьком городке, где долгие годы существовал фонд помощи детям Индии. Как ни придешь в Сберкассу, там плакатик стоит и листовки о помощи молят. Только почему то потом основатель этого фондика, истинный индиец, прикупил себе не хилый домишко в центре города?
На какие деньги? Да, как проверить- то?