Быт, Общество, Удивись!        17 января 2018        389         0

4 вещи, которые реально бесят меня в Германии

1. Очень дорогие медикаменты.

Врач может выписать тебе рецепт, который, будет в основном оплачен медицинской страховкой, а ты только доплачиваешь за каждую упаковку (в среднем по 5 евро, что тоже по себе немало). А простые аптечные средства, которые не требуют рецепта, разумеется, каждый оплачивает сам.

Для сравнения:
Йод, пузырек, стоит — 5.0 евро (по сегодняшнему курсу рубля 5 Х 70= 350 рос.рублей)
Перекись водорода 125 мл — 4.0 евро

 

Для справки : медицинская страховка оплачивает только строго предписанные медикаменты. Очень охотно психотропные. К чему бы это?!

 

2. Очень дорогой хлеб.

В Германии популярны частные булочные-кондитерские. Это очень выгодный бизнес, если ты успел залезть в него ещё в середине прошлого века, а ещё лучше, если ты — потомственный пекарь в нескольких поколениях. Это очень большая ценность по немецким понятиям.

Итого:
Килограмм хлеба в такой пекарне стоит в среднем
3 евро. Простая булочка — 0.30- 0.60 евро. Не простая — начиная от 1.20 евро и дальше. Кусочек торта — самое меньшее 2.5 евро.

 

3. Очень дорогой проезд в общественном транспорте.
Одна поездка в городе обойдется в среднем около 3 евро. Билет рассчитан приблизительно на 1,5 часа от момента покупки, после чего теряет силу.

Постоянные жители городов покупают проездные. При условии, что ты оформил договор на год, месячный постоянный стоит, например во Франкфурте в среднем 70 — 90 евро, в зависимости от времени когда ты предполагаешь ездить. Если нет годового договора, то и того дороже.
Для человека с небольшим достатком все это очень накладно.

 




 

4. Оболванивание через тотальное потребление.

В капиталистическом мире продажи происходят по принципу:

«У вас есть проблема?»

— «У нас есть предложение».

Поясню хотя бы на примере всем известного клея ПВА. Вы ни за что не найдете его здесь под этим именем. ПВА- ПолиВинилАкрил — тут уж и формула химическая известна. Зачем выдавать тайну?!

Этот клей, изрядно разбавленный водой, вы найдете в отделе «Умелые ручки» — крохотный пузырек за 3 евро с красивым названием «Клей для декупажа».

Он же и более концентрированный, стоит в товарах для школы за 2 евро пузырек побольше, как «Клей для бумаги и картона».

Его же, после долгих мытарств, нахожу среди моря клеев в отделе для обоев как «Клей для особо толстых и на синтетической основе».

О, чудо! Внушительная канистра стоит 7 евро — разбавляю водой и создаю 10 флакончиков клея для моего любимого декупажа.

 

Ага, знай наших!

Местным в голову такое даже не придет, они привыкли доверять торговому предложению и не доверять себе.

Смекалка — есть ли такое слово в немецком?! Не слышала…