В преддверии Великого православного праздника хозяюшки всех возрастов выпекают
пасхальный кулич
уделяя этому занятию массу времени и вкладывая в процесс приготовления всю свою душу. А как же иначе? Ведь издавна считалось, что кривобокий или подгоревший пасхальный кулич – плохая примета. А ровненький, ароматный и невероятно вкусный – к благополучию в доме.
Именно поэтому, самые лучшие, испытанные многими десятилетиями рецепты кулича мы узнаем от наших прабабушек, бабушек и мам и передаем их своим дочерям. И представленный здесь, самый вкусный рецепт кулича, как раз из категории старинных и неправдоподобно вкусных.
Самый вкусный рецепт кулича
(для двух куличей среднего размера)
- домашнее молоко – 0.1 л;
- чистая вода – 0.05 л;
- сахар белый – 1 ч. лож.;
- сахар коричневый – 0.2 кг;
- масло сл. – 0.15 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- дрожжи(сухие) – 10 гр. или 50 гр. обычных;
- мука первого сорта – 0.285 кг;
- изюм -0.075 кг;
- цукаты – 0.05 кг;
- соль – щепотка;
- миндальный орех очищенный – 0.05 кг;
- пудра сахарная, пакетик ванилина;
- приправы, какие нравятся (кардамон, орех мускатный и т.д.) – по трети ч.лож.
Приготовление:
- В молоко 37С влить воду такой же температуры, всыпать дрожжи, сахар и оставить на 14 минут, чтобы подошло.
- Добавить в дрожжевую смесь четвертую часть всей муки и размешать.
- Всыпать еще четверть муки, смешать, накрыть тканевой салфеткой и отставить в теплое место — подниматься.
- 2 желтка протереть с сахаром до бела с помощью деревянной толкушки. Добавляем в поднявшееся тесто.
- Вмешивать в тесто масло, соль, ванилин и остальную муку.
- Добавить взбитые, охлажденные белки от 3 яиц и месим тесто руками. Вымешивать до состояния эластичности. Оставить на час-полтора, чтобы поднялось.
- Вмесить в тесто изюм, цукаты, миндаль и приправы.
- Разложить по формам, заполняя их на треть и оставить подходить на полчаса.
- Смазать желтом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 С.
- Через час куличи вынуть и щедро посыпать сахарной пудрой.
Теперь Вы знаете, как испечь по-настоящему вкусные куличи к Пасхе и можете порадовать красивой, ароматной и рассыпчатой выпечкой своих близких.