В Светлую Пасху реально окунуться в волшебство и подарить его другим. Помню в детстве, дома с мамой, сами пекли куличи, а в день Воскресения Христова угощали ими близких и обменивались с соседями, так же бились красочными яйцами, устраивая яичные бои. Если ни разу не пекли к Пасхе, а удивить родных хочется, ловите рецепт для начинающих, с которым получаются куличи быстро и вкусно.
Для Пасхального кулича потребуются:
Мука-1 кг
Молоко-0, 5 л
Дрожжи сухие-1 пакетик
Слив. масло-180 гр
Раст. масло без запаха-1 ст л.
Яйца куриные-3 шт.
Соль-1 ч. ложка без горки
Изюм (другие сухофрукты)-по личным предпочтениям
Белок-1 шт.
Украшения для куличиков-по мере необходимости
Куличи для начинающих будут вкуснее, если использовать более жирное молоко, качественное сливочное масло и деревенские яйца, они получатся более сдобными.
Рецепт до безобразия прост, получается кулич быстро и вкусно, но если под рукой есть кухонный комбайн, это ещё сильней упростит приготовление.
1. Делаем опару. В молоке, доведённом до тёплого состояния разводим дрожжи, всыпаем половину муки ( 0,5 кг ) с помощью сита. Замешиваем опару и отправляем её подниматься куда-нибудь в тепло, тем временем не останавливаем процесс.
2. Займёмся сухофруктами, помоем их, обсушим, при необходимости измельчим.
3. Отделим белок от желтка. Взбиваем белок с сахаром (треть стакана) и желток с сахаром (также треть стакана) до густой пены.
4. Размягчаем сливочное масло любым удобным способом.
5. Вмешиваем сладкую массу из желтков, сливочное и растительное масло,чайную ложку соли в подошедшую опару.
6. Добавляем белковую массу и аккуратно, лопаткой снизу вверх доводим до однородной консистенции, чтобы белки не потеряли пышность.
7. Просеиваем оставшуюся муку, вымешиваем. Далее в ход идут сухофрукты, обваленные в муке, чтобы они легче перемешались с тестом и не дали много влаги.
8. По старинному поверью хорошенько отбитые куличи будут самыми вкусными и пышными. По-этому отбиваем тесто минут 15 — 20 об стол. Даём тесту отдохнуть часик.
9. Смазанные маслом или выстеленные бумагой формы заполняются тестом до середины. Греем духовку до 270 градусов,пока куличи доходят и поднимаются до верха. Убавляем огонь до 180, отправляем формы в духовку. Куличи среднего размера пекутся 1,5 — 2 часа. Проверяем на готовность палочкой, проткнув серединку, если палочка сухая, то можно его вытаскивать.
10. Делаем белковый крем. Взбиваем белок со стаканом сахара до густой пены. Берём кулич,и по поверью наших мудрых бабушек катаем по столу ладонью, ставим на тарелочку, обмазываем кремом и украшаем посыпкой. За ночь крем застынет.
Еще рецепты пасхальной глазури
Пасхальные куличи для начинающих готовы. Светлой всем Пасхи!! Христос Воскрес!!