Культура, Общество, Традиции, Удивись!        09 апреля 2018        478         0

Немецкая традиция в первый школьный день

В статье о начальной школе Германии я упоминала о традиции дарить детям в первый школьный день подарочные кульки, и здесь я хочу рассказать поподробнее об этой немецкой традиции. Это действительно настоящая

немецкая традиция!

О ней нет упоминания ещё где-либо, кроме Германии. Но традиция это достаточно молодая. Первое упоминание о ней относится к началу 19 века (1810) в землях Саксония и Тюрингия.
Затем есть упоминания, относящиеся к 1817 — 1820 годам, немецкие города Лейпциг и Дрезден.
Сначала это было только в отдельных немецких землях, но постепенно распространилось повсеместно. Интересно, что в западную Германию эта традиция пришла только после второй мировой войны, в пятидесятых годах.

Schultüte — шультюте — дословном переводится как «школьный кулёк».

Он мог бы остаться незаметным, если бы ни его огромные размеры. Иногда он бывает чуть ли не с половину роста ребенка.

немецкие традиции

В начале традиции его дарили ребенку кресные. И содержал он различные небольшие школьные принадлежности с добавлением сладостей. Раньше маленьким детям рассказывали, что «школьный кулёк» растет на дереве у учителя, и когда кулёк «созревает», то ребенку настала пора идти в школу.

 

Сегодня этот подарок дети в Германии получают главным образом от родителей, и содержит в основном он сладости: любые любимые ребенком конфеты, шоколадки, вафли и пряники.

Сам кулёк сегодня можно купить перед началом учебного года чуть ли не в каждом магазине Германии, но иногда дети мастерят его сами ещё в детском саду.

Кулёк этот — конус из плотного картона, сверху закрывающийся более тонкой бумагой как конфетный фантик.

немецкая традиция, шультюте

Дети очень любят свой «школьный кулёк» и с нетерпением ждут его. По крайней мере, начало школьной жизни у каждого может быть сладким.

Загрузка...