Общество, Традиции        07 апреля 2018        352         0

Начальная школа в Германии

Школы в Германии и вся школьная система образования в Германии — это большая тема. В первой статье я расскажу о начальной школе.

Школы в Германии

Школы в Германии бывают разные: государственные и частные. Государственные школы Германии бесплатны.

школы в Германии, начальная школа в Германии

В начальную школу Германии принимают деток от 6 лет. В разных землях есть нюансы, когда именно должно исполниться ребенку 6 лет: до 30 июня, до 1 августа, 30 сентября или 31 декабря.

Школьный год в немецкой школе начинается в разных землях по-разному, но как правило, где-то в августе. И более того, начало и каникулы каждый год по-разному.

Здесь нет единого для всей страны общего первого «Дня Знаний». А первый день для первоклашек — ещё на несколько дней позже, потому что школа хочет подготовиться к приему нового поколения и даёт себе на эту подготовку пару дней. Как правило, в этот день для первоклашек проводится сценка-приветствие, а для их родителей первое родительское собрание.

Для первого школьного дня в Германии есть милая традиция. Дети приходят с огромными бумажными красочными кульками, в них лежат сладости и маленькие подарки от родителей и родственников. Об этой немецкой традиции я подробно рассказала в этой статье: Немецкая традиция в первый школьный день.

школы в Германии, начальная школа в Германии

Девочка в первый свой школьный день с подарочным кульком — Шультюте (Schultüte)

В первый день для первоклашек ничего особенного не происходит в смысле учебы.Проводится только один урок с учителем и все расходятся по домам.

школы в Германии, начальная школа в Германии

Первые пол года нет совсем оценок. Обучение скорее напоминает продолжение детского сада. Никаких подготовительных требований до школы от ребенка не ожидается и первые пол года всё протекает в игровой форме.

Но уже с Нового Года дети узнают о наличии оценок. В сравнении с нами, у немцев перевёрнутая система: 1- лучшая оценка, а самая плохая — 6.

За первый год дети знакомятся с алфавитом и учатся счёту только до 20.

В сегодняшних школах Германии не уделяется особого внимания на красивое письмо. Если ребенок пытается писать левой рукой, его не переучивают. И если последнее, может, ещё и оправдано, то о красивом почерке сегодняшних взрослых в Германии говорить не приходится, не зависимо правши они или левши.

Главный упор в первом классе Германии — это математика, немецкий, английский, естествознание, спорт, изобразительное искусство, музыка и, конечно, спорт.

На уроке английского в первом классе дети просто поют хором и учат некоторые первые слова. В целом, обучение иностранным языкам поставлено хорошо. Выпускники немецкой школы бегло говорят на 1-2 языке кроме немецкого.




Уроки естествознания (аналог российского «окружающий мир») — детей знакомят с правилами поведения на дорогах, с лесом и его обитателями, дают первые понятия о строении организма и правильном питании.

Дети могут изучать также основы религии, но посещения этой дисциплины остаётся по желанию, т.к. в стране много иностранцев, а преподаваемые в школе — только христианство в двух трактовках.

Большое внимание в немецкой школе уделяется спорту. Это кроме всего, плавание и езда на велосипеде.

А зависимости от земли, школьники уже, например, в 4 классе сдают полицейским(!) экзамен на умение ездить на велосипеде и на правила дорожного движения.

В четвертом классе появляется первый раз предмет, который можно условно называть:»девочки и мальчики», где дети узнают всю правду об «аистах» и «капусте». В старших классах этот предмет появится снова и на более продвинутом уровне.

школы в Германии, начальная школа в Германии

Дети на уроках тянут не всю руку, а только палец

Учителя в немецкой школе, к слову сказать, зарабатывают очень прилично и относятся к категории служащих, имеющих особые льготы. И им предписывается обязательно вести минимум 2 различных предмета. И поэтому нет ничего удивительного, что математик может одновременно вести ещё и английский, а физик совмещать это со спортом или музыкой.

Искусство и музыка — тоже обязательные предметы в немецкой школе и преподаются достаточно серьезно, но, с нашей точки зрения не стандартно.

Например, на уроках живописи учителю недопустимо под угрозой порицания (!) рассказывать о законах перспективы. Дети должны рисовать, по нашему говоря, «как бог на душу положит». Узнавание каких то правил, как считается в немецкой школе, закрывает индивидуальность. Спорное мнение, но именно оно практикуется в настоящее время.

После школы детей, как правило, можно оставить в продленке, но это платно. А в некоторых школах даже трудно попасть.

А вот чего нет в немецкой современной школе — это уроков труда. Ни в младшей, ни в средней школе. По моим понятиям это сделано намерено — уже в нескольких поколениях успешно выращивается общество потребителей, полностью зависимое от рынка, который полон. Сегодня многие в Германии даже пуговицу пришить не в состоянии.

Если повезёт, то в школе могут быть предложены кружки по интересам, но все это платно и не везде.

Родителям в школах Германии советуют развивать самостоятельность и провожать ребенка только до школьного двора, а никак не до двери класса.
На собраниях родителей знакомят с текущим положением дел, могут разбираться организаторские вопросы. Учитель может давать общие рекомендации, но никогда прилюдно не происходит обсуждения каждого ученика. Это может быть сделано приватно, в беседе 1-2 раза в год. Если есть замечания, то учитель напишет записку и пошлет ее домой.
На этом тема школ в Германии не закончена.  Читайте продолжение в статье Немецкая школа