Моя подруга поделилась со мной удивительным рецептом александрийского кулича, который долго не черствеет и на вкус – объедение. Заранее испробовав этот рецепт, решила поделиться им с вами.
Процесс подготовки александрийского теста несложен, не надо затрачивать дополнительные усилия. Важное условие – набор необходимых продуктов, главный ингредиент теста – молоко топленое.
Александрийский кулич рецепт:
Нужный набор продуктов:
- 125 гр масла коровьего;
- 600 гр муки пшеничной;
- 280 гр сахара;
- 3 шт яйц;
- 1 ст изюма, цукатов;
- Большой стакан молока топленого;
- 30 гр живых дрожжей;
- Пакетик сахара ванильного;
- Чайная ложечка без горки соли;
- глазурь сделаем по ниже приведенному рецепту
Процесс замешивания и выпекания:
- Заранее достаем продукты из холодильника (за час).
- Для теста берем 2 яйца куриных и 1 желток, отделенный от белка.
Все хорошо взбиваем до плотной пышности. Лучше это проделывать лопаткой из дерева.
- Залить дрожжи степлившимся молоком топленным, оставить до полного растворения.
- Введите размягченное масло.
- Перемешайте, взбивающими движениями. Плавающие на поверхности масляные кусочки вкус не испортят.
- Накрыть пленкой пищевой или увлажненным полотенцем. И забыть про опару на 8-12 часов.
Лучше замешивать александрийский кулич по этому рецепту с вечера, а через 12 часов, в пузырящуюся массу и увеличивающуюся в два раза, всыпать муку просеянную. Тесто получится эластичным, присоедините к нему ваниль (немного, иначе возникнет горечь), соль, немного корочки лимона или апельсина. Вместо сахара ванильного можно использовать одноименные экстракт или масло, созданное доктором Уоткером.
Руками хорошо вымешиваем сдобу, добавив изюм. Для подъема помещаем массу в объемную посуду на часа 3.
Для формирования куличей я использовала 1 большую и 5 маленьких формочек из бумаги. Промасливать их не надо. Подошедшей массой заполнить формы на треть, не более. Прикройте емкости пленкой и забудьте про их пока тесто не достигнет края формы. Сминая пленку, будьте внимательны и осторожны. Кулич может прилипнуть к ней и растойка опадет.
Разогрев духовку на 170°С, аккуратно ставим на нижнюю полочку на 40 минут, за это кулич подрумянится и увеличится в размерах.
Остуженный кулич поливаем глазурью, разведенной в соответствии с инструкцией, и посыпаем драже для украшений.
- Весь объем работ займет не менее 16 часов.
- Можно использовать другие сушенные фрукты.
- Готовность проверяется длиной лучинкой из дерева: если чистая – готов, если мокрая – еще не дошел.
Александрийский кулич по такому рецепту получается воздушным, пористым и сладким.
Простота данной рецептуры александрийского теста не доставит вам лишних хлопот.