Кто-то регулярно печет хлеб и кексы, а я уже третий год пеку пасхальный кулич в хлебопечке. Не скрою, сначала было страшновато, ведь всю свою жизнь я пользовалась бабушкиным рецептом, а тут – дело новое, а потому рискованное… Но, как говорится, помолясь, я приступила к поиску подходящего рецепта.
Как только я ввела в поисковике: кулич в хлебопечке, рецепты посыпались, как из рога изобилия. В конце-концов я решила испечь традиционный кулич с добавлением клюквы и цукатов.
А поскольку Пасхальная выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной – предлагаю попробовать и Вам.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Нам потребуется:
- молоко, сыворотка или сливки нежирные – 0.19 л;
- мука (высший сорт) – 0.525 кг;
- сахар – 0.14 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- цукаты – 0.07 кг;
- вяленая клюква — 0.03 кг;
- пудра сахарная – 0.05 кг;
- цедра апельсина – 1 ст. лож.;
- лимонный сок – 1 ст. лож.;
- соль – половина ч.лож.;
- щепотка ванилина;
- сухие дрожжи – 2 ч. лож.;
- сл. масло – 0.035 кг.
Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
У каждой модели хлебопечки свои особенности, в том числе и последовательность закладки. Поэтому, прежде чем начать, тщательным образом ознакомьтесь с инструкцией своей «помощницы».
В моей хлебопечке, в первую очередь вливаются жидкие ингредиенты.
- Налить молоко в форму-контейнер и добавить в него предварительно растопленное и остуженное масло.
- Желтки и 2.5 белка влить в форму (половина одного белка потребуется для глазури).
- Всыпать молотую при помощи блендера цедру и ванилин, взболтать.
- Добавить муку. Помните, лишняя мука – враг выпечки!
- Насыпать сахар, дрожжи и соль в три разные стороны формы.
- Поставить режим «Французский хлеб» (средняя корочка, 0.9 кг). Если этой программы нет, можно выбрать любую, где время приготовления от 3.5 часов.
Очень важно, пока идет замешивание теста контролировать процесс, приоткрыв крышку. Если тесто не собирается в колобок, а растекается – всыпьте еще муки.
- Спустя какое-то время, «помощница» подает звуковой сигнал. Значит, пришло время цукатов, калины. Добавить их в тесто и замес продолжается.
- Достать готовый кулич, как только раздастся звуковой сигнал, и восхититься его пышностью, цветом и ароматом.
- Через пару минут достать выпечку из контейнера и уложить на бок, остужаться.
- Тем временем приготовить глазурь.
- Обмазать кулич и украсить по своему усмотрению.
Теперь Вы знаете, как испечь пасхальный кулич в хлебопечке, сэкономив при этом массу времени. Приятного Вам аппетита!