Кухня, Тесто        21 марта 2018        226         0

Творожный кулич – лучшие традиции пасхального меню

Ароматный и невесомый творожный кулич к праздничному застолью – лучшее угощение для всей семьи. В поисках альтернативы хлопотным кексам я отыскала старинный рецепт с историей. С первым кусочком моему восторгу не было предела и домашние оценили всю прелесть выпечки. Особенный плюс – простота в процессе приготовления и с тестом не нужно долго возится. Для кексов тесто должно подняться несколько раз, его необходимо хорошо обминать и очень долго ждать. Перед праздником так много приготовлений, немножко отвлечешься, пропустишь очередной подъем теста – вся робота насмарку.

творожный кулич

 

Тесто под творожный кулич не требует много внимания, поднимается за один раз. Это разумная находка для всех хозяек. Вкусовые качества на высшем уровне. Творог придает выпечке особенную нежность, аромат настоящего домашнего лакомства.
Как освоить творожный кулич?

Этап 1. Действенная опара
Для опары:
• Кристаллический сахар – 1 чайная ложка
• Молоко – 30 г.

Дрожжи свежие — 1 пачка
• Высший сорт муки – 1 столовая ложка

 

 

Раньше, чтобы испечь куличи на Пасху, хозяйки всегда ставили опару. Она и сегодня просто необходима для максимальной активизации дрожжей. Чтобы «разбудить» живые культуры и полезные бактерии, дрожжи растворяем в кипяченном молоке. По температуре оно должно быть тепленьким (+40°С). Температуры повыше погубят уникальный «живой» состав культур и тесто вообще не поднимется.

В надежную кастрюльку к растворенным дрожжам присоединяем муку и сахар. Бережно мешаем. Для «пробуждения» необходимо оставить емкость в умеренно теплом месте. Раньше хозяйки находили тепленькое место на печи, а для современных мастериц – подойдет разогретая до 40°С духовка. Признак качественной опары – характерная дрожжевая пенка, которая появляется сверху.

Этап 2. Быстрое тесто
Для теста:
• Высококачественная мука – 330 г.
• Масло сливочное – 50 г.
• Сахар-песок или пудра – 150 г.
• Масса творожная или зернистый вариант 9% жирности – 250 г.
• Куриные яйца – 2 шт.
• Ванилин на кончике ножа или песочный аналог – 1 столовая ложка.

 

Взобьем сахар и яйца. Хотите прикоснуться к традиции – работайте вручную. Модерный способ посредством миксера сэкономит время. Для неповторимого сдобного аромата вносим нотки ванили. Как только масса приобретет характерный белый цвет, приходит черед творога. Но прежде чем отправить его к остальным ингредиентам, очень важно перетереть всю массу на сито. Смешиваясь с кислородом в процессе перетирания, творог приобретает особенную воздушную легкость и нежность. Когда творог соединится с остальными ингредиентами в однородной массе можно вливать пенную опару, доводя тесто до консистенции без комочков. Без лишней спешки, порционно вносим муку. Предварительно убеждаемся в чистоте продукта и насыщаем кислородом посредством просеивания. Славные куличи на Пасху должны искрится своей безупречностью.




Для замешивания теста пригодится специальная насадка миксера. Обычный венчик будет залипать, а при помощи насадки дело пойдет веселее. Уже через 10 минут гладкое, мягкое и однородное тесто будет готово. Самое время использовать изюминку, ее каждый выберет себе по вкусу. Главное, хорошенько измельчит сухофрукты, цукаты или орехи и добавлять небольшими порциями, чтобы тесто оставалось легким. Добиваемся максимальной однородности, скрываем в кастрюльке, закрываем пленкой и чистым полотенцем. Для емкости необходимо найти теплое местечко, чтобы тесто быстрее поднималось.
Опара исправно делает свое дело – потрясающий результат всхожести теста. Его порции выкладываем в формочки. Металлические формы необходимо смазать, а бумажные – не требуют дополнительного внимания. Перед выпеканием тесто поднимается последний раз, оно должно возвышаться над формой в виде симпатичного грибочка. В духовке творожный кулич проведет 40-45 минут. Необходимый температурный режим — в пределах 180 °С.

Этап 3. Глазурь
Для глазури:
• Лимонный сок – несколько капель.
• Белки яиц – 2 шт.
• Сахар (лучше пудра) – 100 г.

Белки миксером взбиваем с сахарной пудрой. Должна получится жесткая пена, которая при переворачивании емкости не должна выпадать наружу, а устойчиво держать форму. Умеренную кислинку подарит лимонный сок по вкусу.
Перед этапом декора выпечка должна полностью остыть. Если любите креативить, используйте пищевые красители, тогда куличики будут яркими и по-настоящему весенними. Не забывайте о дополнительных элементах. Можно использовать всевозможные присыпки, орехи, ягоды, мармелад, поделки из пастилы.

 

Украшайте всей семьей, обязательно с детишками. Моя малышня в восторге от таких кулинарных мероприятий. Пасха – самый светлый праздник, пускай куличи почувствуют тепло детских рук.